Web Analytics

Discussion about Stock, Commodity and Forex Trading.  For the blog, you can visit here.
关于股票、商品和外汇交易的讨论。您可以点击上方链接访问该博客。
مناقشة حول الأسهم والسلع وتداول العملات الأجنبية. يمكنكم زيارة المدونة عبر الرابط أعلاه.

like
The purpose of this website is to be a place for learning and discussion. The website and each tutorial topics do not encourage anyone to participate in trading or investment of any kind.
Any information shown in any part of this website do not promise any movement, gains, or profit for any trader or non-trader.
It is reminded that each country has different set of rules, legality or culturally. Anyone should not take on what is in this forum or anywhere before consider the difference.

Please do not spam or post any illegal stuff in this Forum. All spammers will be completely banned. (Read terms)

Commodity 商品市場 - 金属、農産物、エネルギー価格、最新情報、分析

Started by MakudaToki, November 29, 2025, 01:48:23 PM

Previous topic - Next topic

MakudaToki

これは投資に関するアドバイスではなく、データと簡潔な分析のみです。

先週の主要商品市場における動向(エネルギー、金属、農産物、そして幅広い商品指数のテーマ)を週ごとにまとめ、主要なニュースや私のコメントも掲載しています(予測や取引アドバイスではありません)。

今週の商品市場の動き
貴金属・工業用金属 - 好調な週

金、銀、プラチナが好調でした。金は週間で約2~3%上昇しました。銀とプラチナはさらに大きな上昇を記録し、週間で8%以上上昇しました。

ベースメタルも堅調な動きを見せました。例えば、銅価格は週間で小幅に上昇しました。

これを反映して、少なくとも1社の商品指数プロバイダーは、貴金属とベースメタルの両方を含む金属セクターが今週、上昇を牽引し、エネルギー価格の下落にもかかわらず、商品指数全体のサポートにつながっていると指摘しました。

この状況が起きた理由(背景とニュース):

世界的な利回り環境の悪化と米ドル安が、貴金属のアウトパフォーマンスの要因として挙げられ、金、銀、プラチナの上昇を支えました。

銅などの工業用金属については、最近のニュースで、供給混乱への懸念、電化とインフラ整備(特にグリーンエネルギーと再生可能エネルギー)に関連した需要の高まりへの期待が、銅の短期的なセンチメントを支える要因として言及されました。

エネルギー商品:まちまちから弱含み

今週も原油は引き続き圧迫されており、商品市場全体は、世界的な供給懸念(供給過剰)と需要の軟化により、エネルギー全般の弱含みが続いていると指摘しました。

主要な多国間機関による最近の世界経済見通しによると、世界経済の低迷、石油余剰の拡大、そして政策の不確実性の継続により、2025~2026年にかけて、コモディティ価格は全体として引き続き下押し圧力にさらされると予想されています。

構造的なテーマ:

世界的な原油供給過剰と、特に主要経済国における緩やかな需要の伸びは、多くのエネルギー関連コモディティの足かせとなっています。この構造的な不均衡は、特にエネルギー関連コモディティにとって依然として逆風となっています。

農産物お​�よびソフトコモディティ:変動的なパフォーマンスと相対的な軟調さ

一部の農産物は小幅な動きにとどまりました。最近の週次サマリーでは、穀物および農産物ソフトコモディティはまちまちの結果を示しました(一部は小幅な上昇、一部は下落)。

より広範な世界経済データは、多くの主要作物の生産量と在庫が依然として堅調であることを示唆しています。例えば、世界の穀物生産量と在庫比率は最近、ここ数年で最高水準に達したと報告されており、これが価格の大幅な上昇圧力を強めています。

その結果、多くの農産物は依然として低調な圧力にさらされており、これは世界的な供給の潤沢さを反映しています。これは、供給逼迫が価格急騰を招いた過去数年間とは一転した状況です。

商品指数水準:金属が上昇、エネルギーは低迷

商品指数の推移を見ると、金属(貴金属+ベースメタル)が今週、全般的にアウトパフォームし、エネルギーの弱さを相殺しました。最近の週次レポートによると、「金属主導」の上昇により、エネルギー関連銘柄が低迷する中、一部の指数は金属関連銘柄で数年ぶりの高値に達しました。

とはいえ、大手機関による世界の商品予測によると、成長の鈍化、供給過剰(特に石油)、そして政策の不確実性がセクター全体の総需要に重くのしかかるため、2025年から2026年にかけて商品価格全体が下落すると予測されています。

今週の動きの背景にある主要ニュースと構造的シグナル

主要な銅生産地域における鉱山の操業停止と供給制約に関する最近の報道により、銅の需給バランスへの注目が再燃し、ベースメタルに対する楽観的な見方(と価格)が高まっています。

金属価格の上昇は、マクロ経済指標に一部牽引されているようです。世界的な利回りの低下とドル安環境は金属(特に貴金属)に有利に働き、価値の貯蔵手段や投資資産としての魅力を高めています。

エネルギー分野では、世界的な供給過剰への懸念と需要の軟化が、原油およびエネルギー製品への需要を引き続き抑制しています。複数のレポートは、構造的な供給過剰と緩やかな需要の伸びが大きな足かせになっていると指摘しています。

農業分野では、世界の生産量と在庫は依然として高水準を維持しています。穀物については、最近のデータで供給量の増加と在庫比率の堅調さが示されており、価格上昇圧力が緩和されています。

解説 — 今週のコモディティ市場について

コモディティセクター間の乖離は極めて顕著です。金属、特に貴金属や一部の工業用金属は底堅さを見せていますが、エネルギーや多くの農産物は依然として圧力にさらされています。これは、世界のコモディティインフレが不均衡であることを示唆しています。一部の原材料は引き続き需要を引きつけています(産業、技術、またはマクロ経済的な需要に牽引されています)。一方、他の原材料は供給過剰や需要の伸び悩みといった構造的な逆風に直面しています。

金属価格の上昇は、需要ファンダメンタルズだけでなく、センチメント(利回り、ドル、供給懸念)に一部起因しているように思われます。つまり、金属価格は引き続き不安定な状態が続く可能性があります。利回りが上昇したりドルが上昇したりすると、供給シフトがなくても金属価格は再び圧力にさらされる可能性があります。

エネルギーコモディティ、特に原油の軟調な動きと農産物価格の低迷は、需要ショックや供給途絶が発生しない限り、世界のコモディティバスケットにおけるディスインフレ圧力(エネルギーと食料価格の上昇圧力の低下)が継続することを示唆している可能性があります。

広範な商品価格の見通し(最近の機関投資家の予測による)は慎重です。2025~2026年は全体的に価格が下がると予想されていますが、多くの商品、特に需要の弱さや供給過剰の影響を受けるセクターにとって、根本的な構造環境は依然として厳しい状況にあります。

MakudaToki

これは投資に関するアドバイスではなく、データと簡単な分析のみです。

過去1週間の主要商品(エネルギー、金属)の週次概要です。主要な先物終値、関連ニュース、そして私の解説を掲載しています。数値データは、誤りやタイミングの誤りにより不正確な場合があります。

主要な終値と市場動向

WTI原油(ウエスト・テキサス・インターミディエイト):1バレルあたり約60.08米ドルで取引を終えました。

ブレント原油:1バレルあたり約63.75米ドルで取引を終えました。

金(先物):12月5日時点で、1契約(100オンス単位)あたり約4,243.00米ドルで取引を終えました。

銅(先物/スポット):12月5日時点で、銅は1ポンドあたり約5.37米ドルで取引されていました。

月次ベースで見ると、銅価格は大幅に上昇しており(過去1か月間で約8.5%)、年初来では約30%上昇しています。

より広い文脈で見ると、ブルームバーグ・コモディティ・インデックス(BCOM)やS&P GSCIといった多様な商品指数は、商品価格の全体的な動向を把握するのに役立ちます。ただし、今週は正確な週次値が情報源から一貫して公表されていませんでした。

農業概要

2025年12月1日から5日までの農産物価格は、まちまちのパフォーマンスを示しました。好天予報と世界的な供給の安定を背景に、大豆、小麦、トウモロコシなどの穀物価格は下落しました。一方、食品全般は3ヶ月連続で下落傾向を維持しました。ブラジルの生産が好調だったため砂糖価格が急落し、全体的なセンチメントの軟化につながりました。乳製品と食肉市場は安定しており、ボラティリティは限定的でした。

穀物価格

大豆は12月5日に1,110.70米ドル/ブッシェルで取引を終えました。日足では0.79%下落し、供給過剰による圧力に直面していましたが、月足では1.74%、年足では11.77%上昇しました。

小麦価格は下落し、主要栽培地域での大雨予報により供給不安が生じているため、SRWは一晩で3セント、HRWは1.75セント、週足ではSRWが4.12%下落しました。

トウモロコシは、テクニカル指標の弱さと、未加工品の月初値上昇を反映して、1.25セント下落しました。

その他の農産物

砂糖は、ブラジルの生産が好調だったことを受け、5.9%下落し、2020年12月以来の安値となりました。乳製品市場では、バターとチーズのCME現物取引が堅調に推移し、週足ハイライトでは出来高が均衡していたことが示されました。食肉観測所の最新情報では、12月1日にファクトシートが発表され、大きな変動は見られませんでした。

最近の動向 - ニュース

原油価格:ウクライナによるロシアの石油インフラへの攻撃と和平交渉の停滞が相まって、世界的な供給制約への懸念が再燃したとの報道を受け、原油価格は上昇しました。 12月4日時点で、ブレント原油は62.91米ドル、WTI原油は59.24米ドルまで上昇しました。

銅(工業用金属):鉱山の操業停止、倉庫在庫の逼迫(特にLME)、インフラおよびエネルギー転換資材の需要増加を背景に、世界的な供給逼迫が深刻化する中、価格は史上最高値を更新しました。

取引への関心は高まっているようです。例えば、12月5日にはCOMEX金先物の建玉と出来高が増加し、取引参加者の増加を示唆しています。

解釈と背景

原油(WTI/ブレント):今週の価格の小幅な上昇は、微妙なバランスを反映しています。地政学的リスク(紛争、ストライキ)が上昇圧力を高めていますが、世界的な需給ファンダメンタルズは依然として軟調であり、大幅な上昇は抑制される可能性があります。ブレント原油/WTI原油の上昇は、根本的な供給不足というよりも、リスクプレミアムによるものと思われます。

銅(およびその他の工業用金属):急騰と過去最高値は、構造的な供給混乱(鉱山の操業停止、LME在庫の低迷)に加え、インフラ整備、エネルギー転換、そしておそらく2026年に向けた在庫補充に関連した金属への旺盛な需要を反映していると考えられます。銅の最近の勢いは単なる短期的なノイズではなく、供給逼迫は現実のものであり、広範囲に及んでいるようです。

金(貴金属):金価格は爆発的な上昇もなく比較的安定しており、他の市場のボラティリティにもかかわらず、投資家は金属に対して、金融危機時のような純粋なヘッジ主導の需要ではなく、利回り、供給、そして工業主導の需要を重視している可能性を示唆しています。

広域コモディティ指数:BCOMやS&P GSCIなどの指数は、エネルギー、金属、農産物などを総合的に集計しているため、個々のコモディティの動向が乖離している場合でも、コモディティ全体のインフレ/デフレ傾向を測る上で依然として有用です。エネルギーと金属の最近の強さは、こうした指数にいくらかのサポートを与えるかもしれないが、完全なデータがなければ、週ごとの変化を正確に定量化することは難しい。

私の論評と注目点

金属の供給サイドの制約は、構造的に意味を持ち始めています。銅の記録的な高値(そして工業用金属全般の圧力)は、一時的な投機筋の急騰ではなく、継続的な需給逼迫を示唆しています。これらの供給問題(鉱山の閉鎖、倉庫在庫の減少)が続く場合、金属価格の高騰がしばらく続く可能性があります。

原油は依然として地政学とセンチメントの影響を受けています。最近の価格上昇は、根本的な需要の伸びというよりも、むしろ地政学リスクプレミアムによるものです。つまり、原油価格は引き続き変動が激しく、需給ファンダメンタルズではなく、ニュースに反応する可能性があるということです。

商品間の乖離 — すべての商品の動きが一律ではない。金属が上昇する一方で原油が低迷していることは、商品市場がセクター固有の要因(金属に対する工業需要と石油に対する地政学リスク)の影響をますます受けていることを示しており、「商品はブロックとして動く」という考え方を覆すものです。

リスク指標としての多様なコモディティ指数の重要性。世界的なコモディティインフレや原材料価格上昇に伴うコスト圧力を追跡する投資家にとって、BCOMやS&P GSCIのような指数は、変動の激しい個別コモディティよりも、よりスムーズで幅広いシグナルを提供する可能性がある。

MakudaToki

これは投資に関するアドバイスではなく、データと簡単な分析のみを提供するものです。

2025年12月12日~13日を締め日とする週の主要商品市場の週次概要です。

主要商品先物終値(2025年12月12日時点の概算)

エネルギー(原油・ガス)

WTI原油:約57.4ドル/バレル(1月限先物)— 週を通して小幅下落。

ブレント原油:約61.1ドル/バレル(2月限先物)— 同じく小幅下落。

天然ガス:約4.11ドル/MMBtu— 週を通して軟調。

貴金属

金(COMEX):約4,300ドル/オンス— 数週間ぶりの高値付近で推移。

銀:約62ドル/オンス— 週を通してまちまちの動き。

プラチナ:約1,770ドル/オンス — 週間ではプラス。

パラジウム:約1,540ドル/オンス — 概ね横ばい。

工業用金属

銅(COMEX、ポンドあたり):約5.36ドル — 週後半に直近の高値から反落。

ニッケル、亜鉛、アルミニウム:ベースメタル市場のセンチメントが軟化したため、いずれも小幅下落。

穀物・ソフトセクター(一部)

トウモロコシ:約4.40ドル/ブッシェル — 小幅下落。

小麦:約5.30ドル/ブッシェル — 小幅下落。

大豆:約10.76ドル/ブッシェル — 週間では下落。

コーヒー、ココア、砂糖:ソフトセクターはまちまちで小幅な動き。

上記の情報源は、主に2025年12月12日の先物データに基づく市場終値です。

商品価格指数概要

ブルームバーグ商品指数(BCOM):最新データによると、指数は週を通して小幅下落しており、これはエネルギー価格の下落が金属価格の上昇を相殺していることを反映しています。過去のデータでは、12月上旬から中旬にかけて日次指数は109~110程度でした。

BCOMなどの指数(S&P GSCIなど)はセクターを集約したもので、サブセクターのパフォーマンスは金属価格上昇、エネルギー価格下落とばらつきがあります。

今週の重要な商品ニュース
金と銀 – FRBの見通しとドルの影響

金価格は、米連邦準備制度理事会(FRB)による利下げの可能性とドル安への期待に支えられ、7週間ぶりの高値付近で推移しました。銀も小幅上昇し、過去最高値付近で推移した後、下落しました。

このニュースは、金融政策への期待と為替動向が貴金属価格に引き続き影響を与えていることを反映しています。

石油市場 – 供給増加と「超供給過剰」への懸念

ニュースの見出しは変動しているものの、原油価格は比較的安定しており、過去1週間で急騰は見られていません。ブレント原油とWTI原油は年初来下落しており、緩やかな下押し圧力が見られます。

銅 – 需給不均衡は依然として主要なテーマ

銅は工業用金属の中で依然として際立った存在であり、インフラセクターとエネルギー転換セクターに強い需要が結びついています。価格は供給逼迫に再び注目が集まりましたが、先物は週中に高値からわずかに下落しました。

COMEXの建玉データは、契約への関心の高まりを示しており、銅市場への活発な参加を示唆しています。

穀物と農産物はまちまち

米国の穀物先物(トウモロコシ、小麦、大豆)はまちまちの値動きとなりました。週半ばには、輸出需要の動向とドル安に支えられ、一部の先物で小幅な上昇が見られましたが、商品指数全体を見ると、農産物は金属に比べて低調で、エネルギーは減速傾向を示しました。

市場環境と解釈
1. セクター間の乖離が決定的な特徴

先週、金属はエネルギーや一部の農産物を概ねアウトパフォームしました。貴金属と工業用金属に対する根強い需要は、マクロ経済状況(金利予想、為替動向など)や供給制約の影響も受け、これらのセクターが他のコモディティグループをアウトパフォームするのに寄与しました。

2. エネルギー価格は供給過剰を反映

地政学的問題が短期的なリスクセンチメントを時折押し上げる一方で、今週の全体的な見方は、主要トレーディング会社のコメントにも反映されているように、石油供給の拡大と世界的な需要の伸びの鈍化であり、これが原油価格を比較的軟調に維持しています。

3. マクロ政策と金融環境の重要性

今週の金の値動きは、中央銀行の政策ガイダンスが商品に及ぼす継続的な影響を浮き彫りにしています。金融緩和政策とドル安への期待は、ドル建て商品を他通貨保有者にとって相対的に割安にすることで、貴金属価格の上昇要因となることがよくあります。

4. 商品指数の動きはまちまちなシグナルを示している

BCOMなどの主要指標がほぼ横ばいからわずかに下落していることは、今週は商品価格全般の上昇は見られず、セクター間での内需拡大が見られたことを示唆しています。金属価格の上昇は、エネルギーと一部の農産物価格が全体の上昇幅を縮小させたため、指数全体を押し上げるには十分ではありませんでした。

今週の出来事のまとめ

金は金融政策への期待から、数週間ぶりの高値付近で推移しました。

銀は過去最高値付近で推移した後、わずかに反落しました。

銅は旺盛な関心を集めましたが、週足では小幅な反落となりました。

原油は供給増加の中、小幅な下落が続きました。

穀物市場はまちまちでしたが、概ね穏やかな動きを示しました。

商品指数はセクター間のパフォーマンスの違いを反映して若干��低下した。

MakudaToki

これは投資に関するアドバイスではなく、データと簡単な分析のみを提供するものです。

2025年12月19日~20日頃までの週の主要商品市場の週次概要です。主要先物の終値、指数の動向、過去1週間の関連ニュース、解説を掲載しています。

主要商品先物 — 週末価格

以下の情報源は、2025年12月19日~20日頃の市場価格を反映しています。

エネルギー

WTI原油(NYMEX):週末終値で約56.5~57.0ドル/バレル。

ブレント原油(ICE):週末終値で約60.4~60.6ドル/バレル。

天然ガス(ヘンリーハブ):週末終値で約3.9~4.0ドル/MMBtu。

貴金属

金(COMEX):スポット/先物は週末にかけて1オンスあたり4,330~4,340ドル程度。

銀:1オンスあたり約66~67ドル。

プラチナ・パラジウム:プラチナは約1オンスあたり約1,980ドル、パラジウムは約1,715ドル。

ベースメタル/工業用金属

銅:LME先物価格は史上最高値付近で推移し、価格は1トンあたり約11,800ドル以上。

アルミニウムなどのベースメタルも週を通して堅調に推移した。

今週の市場ニュースとテーマ
エネルギー:原油価格の上昇圧力と様々な要因

原油価格は、ブレント原油が1バレルあたり60ドル強、WTI原油が約56~57ドル付近で推移する中、2025年後半の数年ぶりの安値付近で推移している。世界的な生産増加と需要の伸び悩みに伴う供給過剰懸念は、引き続き重しとなっている。

地政学的イベントが短期的な変動を引き起こしました。米国海軍によるベネズエラの石油タンカー封鎖は週半ばに価格を一時的に上昇させましたが、ロシアとウクライナの和平交渉への楽観的な見方は週初めに原油価格を下落させました。

これらの要因を総合すると、短期的な地政学的要因が日中のボラティリティを押し上げている一方で、構造的な供給過剰と需要の低迷は引き続きエネルギー市場全体の重しとなっています。

貴金属:高値圏、安全資産への関心は継続

金は高値圏で推移し、4,300ドル台前半で推移しています。これは、最近のマクロ経済情勢を背景に、金への関心が根強いことを反映しています。

銀は最近の急騰を受け、非常に高い価格(1オンスあたり60ドル台半ば)に達しています。これは、週初めに最高値を更新した後の利益確定の動きも一部反映しています。

これらの動きは、金融政策に関する市場の期待と世界的な不確実性に支えられ、貴金属価格が高値圏で推移するという、より広範な状況を反映しています。

ベースメタル:銅は過去最高値近辺

銅価格は、今週も過去最高値に向けて動きを見せました。これは、サプライチェーンの逼迫と週後半にかけて堅調な需要が継続していることへの懸念が続いたためです。

アルミニウムなどの他のベースメタルも、生産量の変化や供給調整の影響を受けて上昇しました。

農産物:圧力にさらされる

2025年12月15日から19日の週、世界の農産物は概ね圧力にさらされました。穀物は、世界的な供給過剰と需要の慎重化を受けて下落しましたが、貿易フローと天候が引き続き主要な要因となりました。

穀物:トウモロコシ、大豆、小麦

シカゴ市場のトウモロコシ先物は1ブッシェルあたり4.44米ドル前後で取引されました。シーズン序盤の需要は堅調でしたが、トレーダーは輸出とエタノールを中心とした需要の弱まりを予想し、トレンドは下落に転じました。米国の多くの穀物倉庫のトウモロコシ在庫が予想を下回っているとの報道があり、世界的な競争が米国の輸出見通しを圧迫した。

大豆は1ブッシェルあたり10.60~10.72米ドル付近で推移し、先般の強気ニュースを受けて上昇したものの、市場は南米からの大量供給と検査データの低下(検査量は約79万6千トン、前年は大幅に増加)に注目した。米国農務省(USDA)は、仕向け地不明の米国産大豆11万4千トンの民間販売を確認したが、これは全般的に弱気なムードを覆すには至らなかった。

小麦市場は下落して引けた。カンザスシティ市場の契約はシカゴ市場の契約を下回った。これは、北半球と南半球の両方で世界生産が堅調に推移し、世界価格に圧力がかかっているためだ。ロシアの2025年の穀物生産量見通しは約1億3,620万トンに上方修正され、2026年の小麦生産に大きな天候上の脅威は見られなかったため、供給見通しは良好である。

米およびその他の農業関連指標

米価格は下落しました。アジア、特にインド産米の価格下落、国内の入札低迷と輸出需要の平年並みかそれ以下による現金市場の低迷が、地合いを軟調に保っています。

食料価格全般の指標は、2025年後半に穀物と砂糖の価格が下落するという世界的な傾向を引き続き反映していますが、肉類や一部の油脂など一部のカテゴリーは前年比で堅調に推移しており、全体としては食料供給が潤沢な環境にあることを示しています。

より広範なコモディティ市場

エネルギーは総じて弱含みですが、貴金属とベースメタルは堅調です。ソフトコモディティと農産物は今週の見出しを飾ることはなく、金属やエネルギーに比べて動きは鈍いものでした。

主なテーマと現状の説明

1) コモディティグループ間の乖離
今週も、コモディティ市場において明確な乖離が見られました。

エネルギー価格、特に原油価格は、世界的な供給要因と需要の不確実性が依然として支配的であったため、軟調に推移しました。地政学的ショックによる反発も、供給過剰を背景に、短期間でしか続きませんでした。

貴金属価格と工業用金属価格はともに堅調に推移しました。金と銀は数年ぶりの高値付近で推移し、銅は過去最高値に迫っています。

この乖離は、異なるコモディティセクターで異なる需給要因が作用していることを示しています。エネルギーバランスは依然として需要の低迷と供給過剰を反映しているのに対し、金属は長期的な構造的な需要、供給の限界、そして安全資産への流れを反映しています。

2) 地政学的ニュースがトレンドを反転させずに価格に影響を与える
今週は複数の地政学的出来事がありました。

ベネズエラの封鎖命令により、原油価格は一時的に上昇しました。

ロシアとウクライナの和平交渉に対する楽観的な見方から、トレーダーが制裁緩和と輸送量の増加の可能性を織り込んだことで、原油価格は下落圧力を受けました。

これらの出来事は、地政学的ニュースが引き続き短期的な変動を生み出しているものの、より広範な価格水準には、根底にある需給動向がより大きな影響を与えていることを示しています。

3) 金属に影響を与える金融政策とマクロ経済環境
金や銀などの貴金属は、金融政策への期待とマクロリスクセンチメントの相互作用により、高値付近で堅調に推移しています。個別の予測は様々であり、ここでは焦点を当てませんが、金属はマクロ経済状況とそれぞれのセクター固有の需要に反応していることは明らかです。

4) 指数の状況(BCOMとその他)
ブルームバーグ商品指数(BCOM)のような広域指数は、有用な総合的な状況を提供します。エネルギーなどの構成銘柄のウェイトが低く、金属が今週好調なパフォーマンスを見せているため、指数全体は力強い統一的な動きというよりは、まちまちの結果を反映しています。

まとめ - 今週の出来事

原油先物は、供給過剰懸念と混在する地政学的シグナルに圧迫され、1バレル56~60ドル付近で推移しました。

金は1オンス4,330ドル超の高値圏で推移し、銀は数年ぶりの高値圏に迫りました。

銅といくつかのベースメタルは新たな高値圏に迫っており、工業用金属の強い需要と供給制限を示唆しています。

商品指数はこうしたセクター間の違いを反映しており、エネルギーは金属に比べて弱い動きとなっています。

最終的な見通し

先週は、すべてのコモディティにおいて、広範な統一的な上昇や売りは見られませんでした。その代わり、次のような動きがありました。

エネルギー市場は、供給過剰と需要への懸念から引き続き低迷しましたが、地政学的な要因が短期的な上昇要因となりました。

貴金属とベースメタルは、セクターごとの明確な動向とマクロ経済の影響を反映し、堅調を維持または上昇しました。

MakudaToki

直近の取引週(2025年12月26日後半まで)における世界のコモディティ市場の週次概要をご紹介します。先物価格の終値、コモディティ指数の状況、関連ニュースの展開、主要コモディティグループ全体の動向に関する分かりやすい解説を掲載しています。金融や取引に関するアドバイスや価格予測は提供していません。最近の動向に関するレポートと解釈のみを掲載しています。

先物終値(概算、2025年12月26日後半)

(先物価格は2025年12月26日の市場集計データに基づく)

エネルギー

原油(WTI):1バレルあたり約56.74ドル

原油(ブレント):1バレルあたり約60.64ドル

天然ガス(ヘンリーハブ):1MMBtuあたり約4.37ドル

暖房油・ガソリン(RBOB):精製製品グループ内では週を通して下落

貴金属

金(2026年2月):1オンスあたり約4,552.70ドル

銀(2026年3月):1オンスあたり約77.20ドル

プラチナ・パラジウム:週を通して上昇

ベースメタル/工業用金属

銅(2026年3月):1ポンドあたり約5.84ドル(先物価格から算出)

アルミニウムと亜鉛:まちまちだが、金属は概ね堅調。

農産物

先週の農産物はまちまちのパフォーマンスとなった。トウモロコシや小麦などの穀物は堅調、大豆は小幅上昇した一方、米とオート麦は下落した。ココア、コーヒー、砂糖などのソフトコモディティは力強く上昇し、特にココアが上昇を牽引した。

農産物週間リポート(2025年12月27日終了週)

トウモロコシは、堅調な米国出荷と飼料需要に支えられ、約2.3%上昇した。

大豆は、輸出検査と油糧種子需要に支えられ、1.1%上昇した。

小麦は、ロシアの輸出予測の低下と冬作物の堅調な状況に支えられ、0.6%上昇した。

米はアジアの需要低迷と供給過剰の影響を受け、3.3%下落しました。

オート麦はマイナーグレイン(雑穀)の変動が続き、5.1%急落しました。

キャノーラは油糧種子の需要が堅調であることを反映し、1.0%上昇しました。

パーム油は輸出需要の増加に支えられ、1.1%上昇しました。

ココアは西アフリカの供給懸念を背景に、6.3%急伸し、最も好調でした。

コーヒーは供給見通しの引き締めを受け、3.1%上昇しました。

砂糖は堅調な世界的需要に支えられ、2.9%上昇しました。

茶は0.6%下落し、他のソフトコモディティと比較して小幅な下落となりました。

主要商品指数

ブルームバーグ商品指数(BCOM)は、エネルギー、金属、農産物、ソフトコモディティなど、様々なセクターの先物価格を歴史的に集計し、商品全体の動向を反映しています。今週のデータは、エネルギー関連銘柄の弱さと金属関連銘柄の好調さの間に緩やかな乖離が見られることを示しています。

S&P GSCI指数はエネルギー関連銘柄のウェイトが高いため、原油先物の下落は同指数に重しとなります。

今週の出来事 - 主要ニュースと動向
エネルギー:供給過剰の兆候を受け、原油価格は小幅下落

原油先物(WTI/ブレント)は週を通して小幅下落し、WTIは1バレルあたり56~57ドル付近、ブレントは1バレルあたり60~61ドル付近で引けました。

今日の価格は、原油市場における供給過剰の継続的な動向と一致しており、需要の伸びに対して生産量は依然として高い水準を維持しており、エネルギー先物の軟調な動きにつながっています。

貴金属:堅調な推移と高水準

金と銀の先物は年初来高値を更新し、銀は世界の先物市場で過去最高値を更新しました。複数の報道によると、銀は過去最高値に達し、原油価格に対しても大幅に高い水準となっている。

金先物は高値を維持しており、年末の流動性低下にもかかわらず、貴金属市場全体における需要圧力が根強いことを反映している。

工業用金属:銅は過去最高値またはそれに近い高値

銅価格は1トンあたり12,000ドルを超え、最近の市場レポートによると過去最高値に近い高値となった。供給懸念と関税関連の貿易摩擦への懸念から、工業用金属先物は週を通して上昇した。

農産物:まちまちのトレンド

穀物市場(小麦、トウモロコシ、米など)は、需給の指標がまちまちだったため、まちまちの結果となった。小麦は契約地域によってまちまち、トウモロコシは需要の見通しに連動して上昇、米は取引量は若干減少したものの、引き続き関心が高まっている。

穀物は軟調な推移の後、反発し、米国の輸出の底堅さを示した。

ソフトコモディティは概ね好調で、西アフリカの供給不安からカカオが上昇を牽引しました。

米とオート麦は特に低迷し、地域的な需要の不均衡を浮き彫りにしました。

油糧種子(大豆、キャノーラ油、パーム油)は、世界的な食料とバイオ燃料の需要を反映して、堅調に推移しました。

市場参加とより広範なテーマ

一部の株式市場の動き(例えば、コモディティ価格の上昇、特に鉱業株の上昇)は、資源関連銘柄が多い市場において、コモディティ価格の動向が株式市場全体のセンチメントに影響を与えていることを示唆しています。

多くのコモディティ市場では、祝日週の取引量が減少し、これが価格変動を強める可能性があります。

解説 - これらの動きの要因
1. エネルギーのファンダメンタルズが引き続き原油価格を圧迫

エネルギー関連市場では、今週の話題は需要に対する供給過剰の継続という点に大きく左右されました。WTI先物とブレント先物はともに小幅な下落または横ばい推移を見せており、全体的な原動力は、突然の市場ショックではなく、ファンダメンタルズに基づく供給が消費の伸びを上回っていることにあるようです。この供給見通しの持続が、今週のエネルギー先物の上昇を抑制しました。

2. 金属は対照的な強さを見せる

貴金属と工業用金属は、エネルギーと比較して目立った強さを示しました。金と銀の先物価格は大幅に上昇し、特に銀は史上最高値を更新しました。この傾向は、工業用金属の供給逼迫と、貴金属を支えるより広範なマクロ経済要因の組み合わせによって、金属市場全体に対する強い持続的な関心を示唆しています。一方、銅が1トンあたり12,000ドルを超えて取引されていることは、工業用金属の需給動向への継続的な関心を裏付けています。

3. コモディティ指数の乖離はセクターローテーションを反映

広範なコモディティ指数は、セクター間の対照的なパフォーマンスを反映しています。エネルギー契約(S&P GSCIで大きなウェイトを占める)は金属に比べてアンダーパフォームしていますが、ブルームバーグ・コモディティ指数などの指数は、セクター間のバランスをとることで、このバイアスを緩和しています。その結果、指数のパフォーマンスはセクターのウェイトに大きく左右され、まちまちとなっています。

4. 農産物市場はまちまちのシグナルを呈する

農産物先物は今週、主要ニュースの見出しを独占することはなかったものの、分析によると、小麦と米は地域や取引パターンによって価格が変動し、トウモロコシは輸出需要の動向に連動して上昇傾向が見られるなど、まちまちの傾向が見られた。これは、統一された方向性を示すトレンドではなく、世界の農産物市場における需給状況の多様性を反映している。

今週のコモディティ市場概要

エネルギー:

原油(WTIおよびブレント)は、供給圧力の継続を反映し、やや軟調に推移して週を終えた。

金属:

貴金属(金、銀)は高値圏を維持し、銀は地域最高値を更新した。

銅などの工業用金属は引き続き非常に堅調で、過去最高値またはそれに近い水準で取引されている。

農業:

穀物先物は、作物や地域によって上昇と軟調が混在する展開となった。

指数:

コモディティ指数はセクター間の乖離を反映し、エネルギーの下落が金属の上昇によって相殺された結果、広範なベンチマーク指数は横ばいまたはまちまちの結果となりました。

MakudaToki

2026年1月2日までの週の主要商品市場の週次概要をご紹介します。先物終値、指数の動向、関連ニュース、そして何が起きたのかについての率直な解説を掲載しています。

1) 先物終値(概算、2026年1月2日までの週)

これらの価格は、主要取引所で広く取引されている商品先物を反映しており、先週の状況を象徴しています。

エネルギー

ブレント原油:1バレルあたり約61.27ドル。

WTI原油:1バレルあたり約57.84ドル。
原油価格は、2025年の低迷の後、2026年初頭に小幅上昇しました。

貴金属

金(スポット/先物):2026年初頭に高値で始まり、1オンスあたり約4,380~4,400ドル。

銀:MCX先物で1kgあたり約243,000ルピーを超える日中高値を記録しました(世界的な需要の強さを反映)。
両金属とも、2025年の歴史的な好調なパフォーマンスを受けて、年初来高値でスタートしました。

ベースメタル&インダストリアルメタルズ

銅(MCX先物の例):連騰の後、週後半に日中急落(約6%)しました。

これは、工業用金属価格が以前の力強い上昇の後、大きく反転したことを反映しています。
エコノミック・タイムズ

農業関連商品&ソフトセクター

トウモロコシ先物(3月限):1ブッシェルあたり約4.3750ドルで決済し、前週比で下落しました。

大豆(1月/3月限):週を通して小幅下落しました。

小麦(期近限):週を通して下落しました。
穀物先物は、年末年始の最後の取引で概ね軟調に推移しました。

畜産

牛と豚(例):まちまちのパフォーマンス。牛は小幅上昇、豚は小幅下落。
畜産先物は、農業全般のトレンドと相まって、まちまちのパターンを示した。

綿花

ICE綿花先物:活発な取引と建玉の増加は、取引の継続を示唆している。
取引量と建玉が増加し、祝日週にもかかわらず、市場は活発に動いていることを示唆している。

2) 商品指数の状況

ブルームバーグ商品指数(BCOM)のような広範な指数には、週次で公表される単一の数値はないが、エネルギー、金属、農業、畜産、ソフトセクターなど、流動性の高い多様な先物バスケットを追跡している。

金属や穀物に比べてエネルギーが弱いことから、広範な商品指数のパフォーマンスはまちまちであることが示唆されている。金属は指数全体を押し上げる一方で、エネルギー先物(S&P GSCIなど、一部の指数ではウェイトが高いことが多い)は下押し圧力をかけた。

セクター間の乖離は、季節的な移行期、特に取引量が減少する年末と1月初旬によく見られる。

3) 今週の動向を左右した関連ニュース

原油市場は、2025年にブレント原油とWTI原油がともに2020年以来最悪の年間下落を記録した後、2026年は小幅な上昇でスタートしました。ウクライナによるロシアの石油インフラへのドローン攻撃や、より広範な中東紛争といった地政学的緊張が、構造的な供給過剰懸念が残る中でも、短期的な上昇圧力を高めました。

より広範な論評では、世界の石油市場は供給過剰であり、生産者は必要以上に生産しており、需要の伸びは限定的であるとの見方が出ています。

貴金属

金と銀は、利下げ期待と安全資産への関心に支えられ、2025年の力強い上昇を背景に、2026年も高値でスタートしました。スポット金は上昇し、COMEX先物は1月初旬まで堅調に推移しました。

銀は、MCXなど複数の市場で反発し、2025年の好調なパフォーマンスの持ち越しモメンタムを反映しています。

工業用金属

銅は数年にわたる上昇局面の後、日中急落しました。これは、上昇相場が短期的な買い越し、あるいは利益確定の圧力に見舞われたことを示唆しています。

農産物・穀物

穀物先物(トウモロコシ、大豆、小麦)は、祝日週特有の動きと、供給・輸出パターンによるファンダメンタルズへの圧力を反映し、週を通して概ね下落しました。

ソフトコモディティ

西アフリカの生育状況が良好との報告を受け、カカオ価格は下落し、価格を押し下げました。

4) 現状の解釈と解説
エネルギー - 低迷した1年後の緩やかな反発

原油価格は、地政学的リスクの高まりを受けて2026年初頭に小幅上昇で始まりましたが、これは2025年の低迷と継続的な供給過剰という、より広範な背景によるものです。今週の上昇は、ファンダメンタルズのバランスの変化というよりも、リスクセンチメントや地政学的なニュースとの関連性が強いようです。

貴金属 - 持ち越しの強さ

金と銀はともに年初から好調なスタートを切り、2025年後半からのトレンド継続を反映しています。これらの貴金属の高価格水準は2026年も継続し、金利予想や、高リターンの1年後に続く価値貯蔵手段への需要といった、より広範なマクロシグナルの影響を受けています。

銅とベースメタル - 上昇後、一服

銅は長期にわたる上昇の後、今週売り込まれましたが、これはファンダメンタルズの反転というよりも、短期的な調整を示唆しています。商品市場では、長期にわたる上昇局面が、特に閑散期の休日取引において、トレーダーがポジションの見直しを行う際に、急激な反落で終わることがよくあります。

農業 - まちまちの季節的圧力

穀物先物(トウモロコシ、大豆、小麦)は、先週軟調に推移しました。これは、年末に典型的な流動性の低さと、輸出の堅調さと世界的な在庫過剰といった需給のまちまちな状況と一致しており、多くの先物取引で週末の終値が下落しました。

ソフトセクターと畜産 - セクター別動向

カカオの下落は、供給関連のファンダメンタルズ(生育環境の改善)を反映しています。畜産取引はまちまちで、季節的な圧力の分散と飼料・生産コストの変動が見られました。

5) 今週の全体概要

エネルギー:原油は2025年の厳しい状況の後、小幅に反発しましたが、供給過剰を巡る根底にある見方は依然として重要です。

貴金属:金と銀は歴史的な上昇の勢いを引き継ぎ、2026年初頭にかけて堅調な水準を維持しました。

工業用金属:銅は長期にわたる上昇の後、日中急落し、セクターのボラティリティを示唆しました。

農産物・穀物:トウモロコシ、大豆、小麦は、ファンダメンタルズがまちまちであることと、典型的な祝日週のパターンを反映し、週を通して下落して取引を終えました。

ソフトセクター:ココア価格は、生育条件が良好だったため下落しました。

商品指数の状況:エネルギーが弱含み、金属が堅調なため、広範な指数は、明確な方向性を示すというよりは、セクターごとに異なる影響を示したと考えられます。

MakudaToki

この記事は投資アドバイスではなく、データと簡単な分析のみを提供しています。

以下は、2026年1月9日~10日を末日とする週の主要商品市場に関する週次レポートです。活発に取引されている先物の終値、主要な指数の変動、関連ニュース、主要商品セクターの動向に関する解説が含まれています。

商品先物 - 主要な終値水準と週次パフォーマンス

エネルギー

ブレント原油:今週は1バレルあたり61~62ドル付近で取引を終えました。一部地域での供給懸念を受け、原油価格は3週連続で上昇しました。

WTI原油:1バレルあたり58ドル付近で取引を終え、同様の傾向を示しています。

天然ガスおよびLNGスポット価格:アジアのLNGスポット価格は需要の低迷により下落し、エネルギーセクターにおける需給の不均衡を示唆しています。

貴金属

金:金価格は1オンスあたり約4,400ドルを突破し、週末引け前に4,500ドル付近の水準を試しました。これは、貴金属価格の継続的な上昇を反映しています。

銀:銀価格も上昇し、週足では力強い動きを見せ、取引セッションの様々な段階で80ドルの水準に近づいたり、それを突破したりしました。

ベースメタルおよび工業用金属

銅:ロンドン金属取引所(LME)の銅指標価格は1トンあたり12,700ドルから12,900ドル付近で推移しました。今週は、構造的な供給逼迫により、一部の契約が上昇しました。

農産物お​�よびソフトコモディティ

農産物の動向はまちまちでした。

パーム油および関連食用油は、クロスプロダクトに支えられ、週を通してわずかに上昇しました。

今週は一部の金属が総じて堅調に推移しましたが、中国の大連商品取引所の鉄鉱石価格は依然として若干下落して引けました。

穀物価格と食品原料価格は、世界の食料価格の全体的な動向の影響を受けました。世界の食料価格の平均は12月に下落しましたが、前年同月比では依然として平均を上回っています。

商品指数

週次指数の具体的な値は個別に公表されていませんが、既存データによると、主要構成銘柄のパフォーマンスには以下の傾向が見られます。

ブルームバーグ商品指数(BCOM)などの商品指数は、まちまちのパフォーマンスを示しました。貴金属と工業用金属の価格上昇が指数を支えた一方で、エネルギーと一部の農産物は下押し圧力となりました。

今週、商品セクター全体のパフォーマンスはばらつきを示しました。金属は堅調、エネルギーはまちまち/堅調、農産物はまちまちのパフォーマンスを示しました。

重要なニュースと商品市場への影響

エネルギー - 原油価格が3週連続で上昇

原油価格は3週連続で上昇しました。これは主に、ベネズエラやイランなどの国における供給途絶への懸念によるものです。世界的な供給過剰が続いているにもかかわらず、地政学的緊張は引き続き上昇圧力をかけています。ブレント原油は金曜日に約0.7%、WTI原油は約0.6%上昇し、今週の上昇に寄与しました。

一方、米国の原油在庫データは、週半ばの在庫が予想以上に減少したことを示し、原油価格の短期的なサポート材料となりました。しかし、世界的な供給過剰に対する懸念が継続したことで、原油価格全体の上昇は抑制されました。貴金属:高値圏で堅調

金価格は、安全資産としての需要に加え、米国の労働市場の弱さと幅広いリスクへの懸念に関連するマクロ経済シグナルの恩恵を受け、1オンスあたり4,400ドルから4,500ドルの高値圏で推移しました。このことが金価格を押し上げ、貴金属が引き続きコモディティセクターを牽引しました。銀もこれに追随し、週間で力強い上昇を記録し、1オンスあたり80ドル付近まで上昇しました。

マクロ経済データ(特に米国の雇用者数の伸び悩み)とコモディティ市場の相互作用は、市場リスクのセンチメントや貴金属への関心に微妙な影響を与えるため、重要な意味を持つと考えられます。

農産物・ソフトコモディティ – 世界の食料価格下落

国連食糧農業機関(FAO)の食料価格指数によると、世界の食料価格は12月に4ヶ月連続で下落し、2025年初頭以来の最低平均水準に達しました。穀物価格は12月にわずかに上昇しましたが、砂糖や乳製品といったより広範な食品カテゴリーの下落が、月次下落の主な要因となりました。2025年通年の食料価格は、依然として2024年よりも高い水準にあります。

市場概況:

パーム油および関連ソフトコモディティは、主に石油市場関連要因に支えられ、今週は上昇傾向を示しました。

鉄鉱石価格(ベースメタルを除く)は、中国の港湾における在庫増加により下落し、銅以外の金属の需給関係の複雑さを浮き彫りにしました。

工業用金属 – 銅価格は堅調を維持

銅価格は上昇を続け、過去最高値付近で推移しています。これは、市場における構造的な供給逼迫が続いていることを示しています。利益確定の動きや在庫変動はあるものの、週足の取引は底堅さを示しました。

解説:何が起こり、それが何を意味するのか?

セクター間の乖離は続く

今週、コモディティ市場ではセクター間で大きな乖離が見られました。

貴金属は堅調に推移し、数年ぶりの高値付近で推移しました。

エネルギー市場は底堅さを示しましたが、主に地政学的リスクと在庫変動の影響により、ボラティリティは限定的でした。

銅を含む工業用金属価格は、供給の逼迫と潜在需要を反映し、過去最高値付近で堅調に推移しました。

農産物・食品市場では乖離が見られ、世界の食品価格は前月比でわずかに下落しましたが、前年比では高値を維持しました。

この乖離は、異なる市場カテゴリーが、一般的に同期したコモディティ価格の変動ではなく、異なるファンダメンタル要因によって動かされていることを示しています。

地政学的シグナルと在庫データは、単独で動くことは稀です。

今週の出来事は、コモディティ価格が単一の要因によって動かされることは稀であり、地政学、供給統計、マクロ経済データが複雑に絡み合っていることを再確認させます。

原油市場では、ベネズエラとイランをめぐる地政学的不確実性がリスク選好の大きな要因となっています。

貴金属市場では、マクロ経済データ(例えば、米国の非農業部門雇用者数の低迷)と全体的なリスクセンチメントが、金と銀の価格に反映されているように、高値維持を支えています。

食品・農産物市場では、世界の食品価格の動向は、週ごとの変動だけでなく、数ヶ月にわたる構造的なトレンドを反映しています。

指数は、様々なシグナルを反映しています。

ブルームバーグ商品指数などの商品ベンチマーク指数は、エネルギー、金属、農産物、ソフトコモディティなど、様々な商品の加重平均複合指数であるため、特定の先物契約の週次変動が指数全体に様々な影響を及ぼす可能性があります。今週の結果は、金属価格の上昇がエネルギーと農産物のまちまちなパフォーマンスを部分的に相殺し、商品指数は急上昇も急落もせず、比較的レンジ内で推移する取引パターンとなったことを示しています。

今週の商品市場概況

原油価格は、長期的な供給過剰が続くにもかかわらず、地政学的リスクと在庫減少に支えられ、3週連続で上昇しました。

貴金属は堅調に推移し、金は1オンスあたり4,500ドル付近、銀は1オンスあたり80ドル付近またはそれ以上で推移しました。これは主に、より広範なリスク要因とマクロ経済指標によるものです。

銅と工業用金属価格は、継続的な需給不均衡を反映して堅調に推移しました。

世界の食料価格は前月比でわずかに下落しましたが、穀物や食用油など多くの原材料は前年比で依然として上昇しました。

商品指数は、均一な価格動向ではなく、セクター間の乖離を反映し、まちまちのシグナルを示しました。

MakudaToki

この記事は投資アドバイスではなく、データと簡単な分析のみを提供しています。

以下は、2026年1月16日(金)までの週の商品市場の概要です。主要先物の終値、指数全体の動向、今週の関連ニュース、そして各商品カテゴリーに関する解説が含まれています。

1) 終値と価格変動 – 主要先物

エネルギー先物

ブレント原油:ブレント原油は、地政学的リスクへの懸念の緩和を受けて価格が下落し、週末にかけて1バレルあたり63.50ドル付近で取引を終えました。週初めには、ブレント原油は数ヶ月ぶりの高値付近で推移しましたが、それを下回っていました。

WTI原油:WTI原油は金曜日に1バレルあたり59.00ドル付近で取引を終え、日中の反落にもかかわらず、1月第3週と第4週からの週次上昇トレンドを継続しました。

貴金属

金(スポット/先物):価格は週後半に小幅下落し、1オンスあたり4,600ドルの中間値まで下落しましたが、週初に過去最高値を更新した後、最終的には上昇して引けました。

銀:金も金曜日に小幅下落しましたが、週初めには力強い動きを見せ、一時1オンスあたり90ドルを超えた後、下落しました。

工業用金属

銅:価格は週の一部期間高値圏で推移し、過去最高値を更新しましたが、上海先物取引所では利益確定売りと需要懸念が高まり、一部の地場先物取引は1週間ぶりの安値まで下落しました。

小麦:米国産硬質赤色冬小麦は、世界的な供給圧力の影響を受けた堅調な需要に支えられ、約2%上昇し、1トンあたり249ドルとなりました。

トウモロコシ:トウモロコシ価格は、米国農務省(USDA)の弱気な報告書の影響を受け、4%下落し、1トンあたり199ドルとなりましたが、週後半の買いは価格の安定化を示唆しました。

キャノーラ:カナダにおける油糧種子の安定した需要を反映し、1%上昇し1トンあたり478ドルとなった。

綿花:繊維需要の低迷の影響を受け、0.3%小幅下落し1ポンドあたり74.8セントとなった。

砂糖:価格は1ポンドあたり0.21ドル前後で横ばいとなり、安定した消費環境の中で底堅い動きを見せた。大豆:バイオ燃料需要と天候動向に支えられ、小幅に回復した。

大麦:欧州からの豊富な供給により、価格は引き続き圧迫されている。

オート麦:価格は引き続き変動しており、需要の低迷が価格下落を招いている。

菜種:価格は安定しており、油糧種子市場における菜種の堅調な推移と一致している。

全体概要

穀物:トウモロコシは最も低調だったが、小麦は米国の需要により底堅い動きを見せた。

油糧種子:菜種とキャノーラの価格は堅調で、世界の食料とバイオ燃料の安定した需要を反映している。

ソフトコモディティ:砂糖価格は安定、綿花価格は下落、大豆価格は小幅反発。

市場要因:気象状況、米国農務省(USDA)の発表、バイオ燃料政策のシグナル(E15エタノール需要など)が価格変動に影響を与えた。

総合指数パフォーマンス

ブルームバーグ商品指数(BCOM):今週は約0.7%上昇。主に金属と一部のソフトコモディティの好調が牽引した一方、エネルギー価格はまちまちで、農産物価格は出遅れた。

2) 市場動向 - 主要ニュースと市場アップデート

エネルギー:地政学的変動が原油の週間上昇を阻む

指標となる原油価格は、今週はまちまちの展開となったが、金曜日には下落した。これは、米国によるイランへの軍事攻撃の可能性が低下したことで、短期的な供給途絶への懸念が和らいだためである。ブレント原油とWTI原油は、地政学的懸念から週初めに上昇したが、週末に反落したことで上昇幅は縮小した。

総じて、原油価格は今月数週間連続で上昇しており、地政学的なニュースへの敏感さが依然として高いことを示しています。ただし、ファンダメンタルズ供給は十分なため、更なる上昇は抑制されています。

金属:高値、ボラティリティ、そして利益確定

金は週足チャートで高値を維持しており、金曜日に若干の下落があったにもかかわらず、価格は依然として週足での上昇軌道にあります。週初めには、地政学的な懸念の継続と世界的なリスクセンチメントの変化を一因として、スポットおよび先物金価格は1オンスあたり4,600ドルを超えました。

銀、そしてプラチナやパラジウムなどの他の貴金属も同様の傾向を示しました。堅調なスタートの後、最終取引日に米国の好調な経済指標を受けてドルが押し上げられたため、下落圧力に直面しました。特に反落する前は、銀価格は数年ぶりの高値付近、あるいはそれを上回って推移していました。

銅などの工業用金属は歴史的に堅調な動きを見せており、一部の西から東への取引リストでは、銅価格がここ数日で過去最高値、あるいはそれに近い水準にあることが示されています。上海銅先物は今週、主に利益確定売りと需要の低迷により小幅下落し、概ね堅調な市場環境下でも価格変動が激しいことを浮き彫りにしました。

農産物とソフトコモディティ:まちまちのパフォーマンス

トウモロコシは今週、急落すると予想されており、世界的な食料供給は潤沢である一方、需要は低迷していることを示唆しています。

パーム油と大豆油の市場は、米国のバイオ燃料割当交渉の進展を受けて上昇しました。

その他のソフトコモディティ(砂糖、コーヒー)はまちまちのパフォーマンスを示しました。一部の市場は比較的落ち着いている一方で、他の市場は地域の天候や輸出データの影響を受けて小幅な変動を見せましたが、今週は大きなニュースとなるような出来事はありませんでした。

3) 解説 – これらの動きは何を反映しているのでしょうか?

セクター間の乖離

今週最も注目すべきテーマの一つは、主要コモディティセクター間のパフォーマンスの乖離でした。

金属(貴金属および工業用金属)は、主に地政学的な懸念と産業需要に牽引され、総合指数を押し上げました。

エネルギーセクターはまちまちで、リスク要因による上昇は、供給ファンダメンタルズと週末の緊張緩和のニュースによって相殺されました。

農産物は総じて低迷し、トウモロコシなど一部の作物は供給過剰により週間ベースで大幅な下落を記録しました。

この乖離はブルームバーグ商品指数にも反映され、エネルギーと穀物セクターのボラティリティにもかかわらず、金属価格の上昇が他のセクターの弱さを相殺するのに十分だったため、同指数は小幅上昇しました。

地政学的リスクはファンダメンタルズに影響を与えるものの、それを大きく上回る

地政学的イベント、特に中東におけるイベントは、週初めに市場に影響を与え、特に石油と貴金属に影響を与えましたが、その後のリスクセンチメントの緩和により、金曜日には価格に下押し圧力がかかりました。

このパターンは、短期的なコモディティのボラティリティが、需給ファンダメンタルズと同等、あるいは場合によってはそれ以上に重要な市場リスクを反映していることが多いことを浮き彫りにしています。

金属価格が指数パフォーマンスを牽引

貴金属(金、銀)と工業用金属(銅)の好調な動きが、今週の総合商品指数の上昇を牽引しました。エネルギー価格と農産物価格はまちまちでしたが、金属市場は上昇の勢いを維持しました。

金属価格は、供給不足や安全資産としての需要といった構造的な要因もあって、繰り返し最高値を更新、あるいは過去最高値に迫りましたが、利益確定売りと経済指標に牽引されたドル高により、週後半には反落しました。

4) 要約 – 週次商品市場概況

エネルギー:原油価格は今週、直近の高値付近で引けましたが、地政学的リスクの緩和を受け、金曜日には上昇分を若干失いました。

金属:週末に反落したものの、貴金属価格は依然として上昇し、工業用金属価格も総じて堅調に推移しました。

農産物:結果はまちまちで、トウモロコシが下落を主導しましたが、一部の油糧種子/ソフトコモディティ市場は上昇しました。

商品指数: BCOMなどの複合指数は若干上昇し、金属価格の上昇がエネルギーおよび農産物価格の下落を相殺した。

MakudaToki

以下は、2026年1月23日(金)時点の商品市場の週次レビューです。主要先物終値、主要市場指数のパフォーマンス、今週の主要ニュース、そして主要セクターのパフォーマンスに関する私の解釈です。

主要商品先物 – 週次終値概要

(期近限月は可能な限り掲載しています)

エネルギー

ブレント原油(3月限)は金曜日に1バレルあたり約64.4ドルで取引を終えました。

WTI原油は1バレルあたり約59.8ドルで週を終えました。

これらの価格は、地政学的なニュースや米国政府が発表する在庫データの影響を受けた週半ばの変動を経て形成されました。

貴金属

金価格は引き続き過去最高値付近で推移し、今週も過去最高値を更新しました。

銀価格も堅調で、取引時間中には1オンスあたり約64.4ドル、あるいはそれ以上の価格で取引される場面もありました。

パキスタンなど一部の地域では、金と銀の価格が過去最高値を更新しました。

工業用金属/ベースメタル

銅価格は高値を維持しており、今週の指標価格は1トンあたり約12,900ドルでした。ドル安と供給サイドの懸念が引き続き市場の注目を集めています。

トウモロコシ(3月限、シカゴ商品取引所)は前週比で上昇し、3月限トウモロコシ先物は1ブッシェルあたり約5~6.25セント上昇して約4.305ドルとなりました。

大豆(3月限)も上昇し、1ブッシェルあたり約10.6775~10.7025ドルで引けました。

小麦先物(受渡地点が異なる)も今週は上昇して引けました。

肥育牛および生牛先物は今週上昇しましたが、赤身豚先物はわずかに下落しました。

今週のコーヒー先物はやや軟調で、ロブスタコーヒーは小幅下落しました。

その他のコモディティ

鉄鉱石は、原材料価格の下落が買いを呼び込み、6日連続の下落の後、今週は反発しました。

コモディティ指数

ブルームバーグ商品指数などの公式週間指数は日中決済されませんが、金属価格の大幅な上昇と天然ガスおよびエネルギー価格の大幅な変動により、一部の複合指数は数週間ぶりの高値付近まで上昇しました。これは、過去数日間の有形資産価格の反発を反映しています。

今週の主要ニュース

エネルギー - 地政学、天候、在庫への影響

今週、原油市場は大きな変動を経験しました。

金曜日、米国がイランに「艦隊」を派遣したと主張したことなど、地政学的な緊張が再び高まり、原油価格が反発しました。これは価格上昇を後押ししました。

しかし、今週初めには、米国の政策によるグリーンランドとイランをめぐる緊張緩和と、予想を上回る原油在庫データを受けて、原油価格は約2%下落しました。

この傾向は、ファンダメンタルな需給に大きな変化がなくても、地政学的な見通しが引き続き日中のエネルギー価格の変動性に影響を与えていることを示唆しています。

天然ガス価格も、寒波と競争激化による欧州とアジアでの液化天然ガス(LNG)輸送需要の増加に牽引され、引き続き上昇しました。

貴金属:高値を維持

金と銀は、コモディティセクターにおいて依然として最も好調な2つの金属です。

今週、金は複数の市場で過去最高値に迫り、さらに更新しました。これは、実物資産への市場の関心が継続していることを反映しています。

銀価格は1オンスあたり100ドル前後で推移しており、それ自体がメディアの注目を集めるのに十分な水準です。

地政学リスクに対するセンチメントは週末にかけて若干緩和し、小幅な反落となりましたが、銀価格は高値を維持しました。

工業用金属 – 銅価格が上昇

銅価格は、ドル安と構造的な供給への期待に支えられ、高値を維持しました。取引報告によると、ロンドン金属取引所(LME)の銅価格は1トンあたり12,901ドル付近で推移し、近年の歴史的な水準と比較して堅調な推移となりました。

農業 – 穀物価格が全般的に上昇

今週、穀物先物は概ね上昇しました。

トウモロコシ、大豆、小麦先物は、米国の天候懸念と最近の過去最高の輸出販売データに支えられ、いずれも今週は上昇して引けました。

家畜先物(強気)も今週は上昇しましたが、豚肉先物はわずかに下落しました。

ソフトコモディティ – コーヒー価格は乖離

ロブスタコーヒーの価格は、他のコモディティの上昇とは対照的に、今週はわずかに下落しました。これは、ソフトコモディティ価格の変動が、金属やエネルギーのトレンドではなく、依然としてそれぞれの需給要因によって左右されていることを示しています。

解説 – 何が起こり、なぜ起こったのか

1) セクター間のパフォーマンスの乖離 今週の重要なトレンドは、セクター間のパフォーマンスの乖離でした。

貴金属(貴金属および卑金属)、特に金、銀、銅は、最近の通常水準と比較して引き続き上昇し、指数全体の上昇を牽引しました。

農産物(穀物)は、米国の天候懸念と輸出販売に支えられ、今週は全体的にプラスのパフォーマンスを示しました。

エネルギー、特に原油は、地政学的なニュースや在庫データと密接に相関する大きな日中変動を経験しましたが、方向性は不明確でした。

まさにこの乖離があったからこそ、主要サブセクター間のパフォーマンスのばらつきにもかかわらず、一部のコモディティ指数が数週間ぶりの高値に達することができました。

2) 地政学的シグナルは短期的な主要な推進力

エネルギー価格は地政学的状況に特に敏感です。緊張の高まりと緩和的な言説の両方が、同じ週に原油価格に影響を与えました。

緊張の高まりが価格を押し上げる一方で、ロシア・ウクライナ情勢やイラン情勢における融和的な言説や前向きな外交展開は価格に下押し圧力をかけている。

この現象は、短期的なリスク感覚が、通常の需給動向や在庫動向に加え、エネルギー価格形成において依然として重要な要因であることを示唆している。

3) 天候と季節要因は依然として重要

今週の天然ガス価格の上昇は、北半球の一部で継続する寒波に関連しており、天候がエネルギー需要、特に暖房用燃料の需要に影響を与える重要な要因であることを示している。

同様に、天候への懸念や輸出データに関連した穀物価格の上昇は、市場が引き続き天候や季節パターンに敏感であることを反映している。

4) 金属はコモディティ市場の礎

貴金属と工業用金属は、先週最も好調な動きを見せた金属の一つであった。

金と銀は過去最高値付近で取引され、引き続き市場の注目を集めている。

銅価格の高騰は、需給逼迫に対する市場の根強い懸念を浮き彫りにしている。

多様なコモディティ指数における大きなウェイトを占める金属の好調なパフォーマンスは、他のセクターがまちまちのパフォーマンスを示したにもかかわらず、市場全体を押し上げました。

週次サマリー

エネルギー:

原油価格は今週、総じて上昇して引けましたが、地政学的シグナルや在庫データの影響で価格は変動しました。

天然ガス価格は、寒波による需要の高まりにより引き続き上昇しました。

金属:

金と銀の価格は高値圏で推移し、過去最高値付近で推移しました。

銅価格は堅調で、1トンあたり13,000ドル前後で推移しました。

農産物:

穀物(トウモロコシ、大豆、小麦)は今週、上昇して引けました。

畜産(牛)価格は上昇、豚肉価格は横ばいまたは若干下落しました。

ソフトコモディティ:

コーヒー先物価格は小幅下落しました。

指数:

主要商品指数は、金属価格の堅調な推移と、天候要因の影響を受けたエネルギー価格の若干の変動を主因として、強弱入り混じったながらも概ねプラスの傾向を示しました。

Quick Reply

Name:
Email:
Verification:
Please leave this box empty:
We gotta led ___ development.   (Answer here.):
Shortcuts: ALT+S post or ALT+P preview

Similar topics (4)

Close X
#ad See this nice offer!
forex ea
.
-

Discussion Forum / 论坛 / منتدى للنقاش/ Diễn đàn thảo luận

- Privacy Policy -

.
Disclaimer : The purpose of this website is to be a place for learning and discussion. The website and each tutorial topics do not encourage anyone to participate in trading or investment of any kind. Any information shown in any part of this website do not promise any movement, gains, or profit for any trader or non-trader.

By viewing any material or using the information within this site, you agree that it is general educational material whether it is about learning trading online or not and you will not hold anybody responsible for loss or damages resulting from the content provided here. It doesn't matter if this website contain a materials related to any trading. Investing in financial product is subject to market risk. Financial products, such as stock, forex, commodity, and cryptocurrency, are known to be very speculative and any investment or something related in them should done carefully, desirably with a good personal risk management.

Prices movement in the past and past performance of certain traders are by no means an assurance of future performance or any stock, forex, commodity, or cryptocurrency market movement. This website is for informative and discussion purpose in this website only. Whether newbie in trading, part-time traders, or full time traders. No one here can makes no warranties or guarantees in respect of the content, whether it is about the trading or not. Discussion content reflects the views of individual people only. The website bears no responsibility for the accuracy of forum member’s comments whether about learning forex online or not and will bear no responsibility or legal liability for discussion postings.

Any tutorial, opinions and comments presented on this website do not represent the opinions on who should buy, sell or hold particular investments, stock, forex currency pairs, commodity, or any products or courses. Everyone should conduct their own independent research before making any decision.

The publications herein do not take into account the investment objectives, financial situation or particular needs of any particular person. You should obtain individual trading advice based on your own particular circumstances before making an investment decision on the basis of information about trading and other matter on this website.

As a user, you should agree, through acceptance of these terms and conditions, that you should not use this forum to post any content which is abusive, vulgar, hateful, and harassing to any traders and non-traders.