Web Analytics

Discussion about Stock, Commodity and Forex Trading.  For the blog, you can visit here.
关于股票、商品和外汇交易的讨论。您可以点击上方链接访问该博客。
مناقشة حول الأسهم والسلع وتداول العملات الأجنبية. يمكنكم زيارة المدونة عبر الرابط أعلاه.

The purpose of this website is to be a place for learning and discussion. The website and each tutorial topics do not encourage anyone to participate in trading or investment of any kind.
Any information shown in any part of this website do not promise any movement, gains, or profit for any trader or non-trader.
It is reminded that each country has different set of rules, legality or culturally. Anyone should not take on what is in this forum or anywhere before consider the difference.

Please do not spam or post any illegal stuff in this Forum. All spammers will be completely banned. (Read terms)

毎日更新 XAU/USD 日足

Started by MakudaToki, November 20, 2025, 03:38:44 AM

Previous topic - Next topic

MakudaToki

この記事は投資アドバイスではなく、データと簡単な分析のみを提供しています。

金(XAU/USD)市場レポート — 2026年2月17日

1) 市場全体の背景

2026年2月17日、金価格は月初取引日に高値を付けた後、調整局面に入りました。この調整は、危機や突然の経済ショックが引き金となったわけではなく、以下の要因が複合的に作用した結果です。

米ドル高

世界的な市場参加の低迷

市場は引き続き連邦準備制度理事会(FRB)の政策期待を再評価している

日中の一部の時間帯において、金価格は持続的な下落ではなく、断続的な反発を伴いながら緩やかな下落傾向を示しました。この動きは、マクロ経済指標のトレーダーがパニック売りではなく、ポジションを調整していたことを示唆しています。

2) ファンダメンタルズ要因

A. 米ドルの値動き

この日の金価格に影響を与えた最大の要因は、米ドル高でした。

金は世界中で米ドル建てで価格が決定されています。ドル高になると、他通貨の買い手は実際には価格上昇に直面し、需要は一時的に弱まります。この反応は迅速かつ機械的で、ドル高の直後に金価格は下落しました。

これは主に通貨価値の変化によるもので、金そのものに対する市場の信頼の変化によるものではありませんでした。

B. 流動性状況(本日重要)

本日の注目すべき特徴は、市場参加者の減少でした。いくつかの主要アジア金融市場は旧正月休暇の影響を依然として受けており、次のような状況となっています。

機関投資家の注文減少

注文残高の減少

小口取引への感応度上昇

そのため、ドルと債券利回りの比較的緩やかな変動が、金価格の異常に急激な反応を引き起こしました。したがって、この金価格の変動は、経済ファンダメンタルズよりも市場構造を反映したものと言えるでしょう。

C. FRBの金利予想

マクロ経済における主要なテーマは、依然として金利の不確実性です。

投資家は、FRBが2026年後半にどの程度のペースで利下げを行うかについて議論を続けています。最近の経済指標は、様々なシグナルを示しています。

インフレは鈍化しているようです。

雇用と経済活動は依然として堅調です。

金価格は主に実質利回り(インフレ調整後の金利)の影響を受けます。この日、市場参加者は、金利が従来の予想よりも長期間低水準にとどまる可能性をやや好感していました。金自体はリターンを生まないため、この解釈は短期的に金価格に下落圧力をかけることが多いです。

D. 債券市場への影響

金価格は、取引時間中、米国債利回りの動向と密接に連動していました。

利回りがわずかに上昇すると、金価格は下落しました。

利回りが安定すると、金価格は反発しました。

これは、金が宝飾品需要や鉱山供給に連動するコモディティとしてではなく、主にマクロ経済的な金融資産として取引されていることを示しています。

E. 地政学的背景

国際的な地政学的緊張が継続し、安全資産としての需要は一定の水準を維持しました。しかし、日中は急激な上昇は見られませんでした。そのため、以下の要因が影響しました。

金価格は支えられ、急落は回避されました。

しかし、強い買いは発生しませんでした。

安全資産としての需要は、価格を牽引する要因というよりは、むしろ緩衝材として機能しました。

F. 中央銀行の金需要

中央銀行の金準備は、依然として重要な背景要因です。近年、多くの国が外貨準備の多様化と主要通貨への依存度の低減に努めています。こうした金購入は緩やかかつ長期的なものであり、日々の価格変動が急激になることは稀ですが、過去のように価格下落が拡大するのではなく、限定的なものにとどまる傾向にある理由を説明する一因となっています。

3) テクニカルなパフォーマンス

A. 全体的な構造

テクニカルな観点から見ると、金価格はトレンドの反転を示していません。むしろ、既存の高値圏での調整局面となりました。

当日の取引の特徴:

下落は波状でした。

反落後に部分的な反発が見られました。

持続的な一方的なモメンタムは形成されませんでした。

これは、方向性判断というよりも、機関投資家のリバランス戦略に合致するものです。

B. 価格動向の特徴

行動の観点から見ると、ローソク足パターンは以下のことを示しています。

取引レンジ内に明確な上ヒゲと下ヒゲが見られます。

過去の高値付近でためらいが生じました。

下落後に買い意欲が高まりました。

このパターンは、市場参加者が積極的にポジションを構築するのではなく、ポジションを調整しているときに典型的に現れます。

C. モメンタム

前日の好調なパフォーマンスと比較して、モメンタムは弱まっています。売り圧力は見られましたが、加速には至りませんでした。各下落は、前回の日中反落域に近づいた後、鈍化しました。

これは、市場が投げ売りではなく、流動性を吸収していることを示しています。

D. ボラティリティ

ボラティリティは中程度でした。注目すべきは、金のボラティリティが株式市場のセンチメントではなく、通貨や債券の動向と連動して動いたことです。最も強い反応は、米国債利回りと米ドル為替レートの変動後に発生しました。

4) 観察された市場間の関係

この日の金の動きは、商品市場よりも金融市場の影響を受けました。

米国債利回りに非常に敏感

米ドルの変動に迅速に反応

株式市場との相関は弱い

原油価格への反応は最小限

この取引日は、金が現在、マクロ経済における金融資産として見られていることをさらに裏付けています。

5) 経済的解釈

この日の動きは、金の安全資産としての地位を否定するものではなく、むしろ金融政策のタイミングに関する市場の不確実性を反映しています。

市場は基本的に、借入コストの低下の可能性を再評価しています。市場が金利が長期間にわたって高水準にとどまると予想すると、金価格は下落します。期待が均衡している場合、金価格は安定する傾向があります。

6) 解説

2026年2月17日の最も注目すべき出来事は、金が実際の出来事よりも確率に大きく反応したことです。

その日は大きなニュースは発生しませんでしたが、金価格は大きく変動しました。これは、現代の金取引が機関投資家のマクロ経済ポジショニングに大きく影響されていることを示しています。今日の金のパフォーマンスは、長期金融商品と非常に似ており、その価値は将来の金融状況に対する市場の期待に応じて変動します。

この日の市場の動きは、パニック、インフレの急騰、あるいは危機がなくても、金の短期的なボラティリティが発生し得ることを示しています。逆に、資本コスト自体に関する市場の期待の変化は、市場の動きを左右するのに十分です。

7) 結論

ファンダメンタルズ:

ドル高は金に圧力をかけています。

実質利回りへの期待が市場センチメントを支配しています。

休日の流動性制約が価格反応を悪化させました。

地政学的リスクと中央銀行の需要は、潜在的なサポート材料となる。

��テクニカル分析:

価格は広いレンジ内で調整局面にある。

パニック売りは発生していない。

価格は下落後、複数回にわたり安定している。

価格は債券市場および為替市場と密接に連動している。

まとめると、2026年2月17日の取引日は、長期的なシナリオの変化というよりも、主にマクロ経済のリプライシングによって左右される。金は特定のイベントに反応しているのではなく、世界的な金融環境に関する期待の変化に反応している。

Quick Reply

Name:
Email:
Verification:
Please leave this box empty:
Incheon City has ___ serving the city.  (Answer here.):
Shortcuts: ALT+S post or ALT+P preview

.
-

Discussion Forum / 论坛 / منتدى للنقاش/ Diễn đàn thảo luận

- Privacy Policy -

.
Disclaimer : The purpose of this website is to be a place for learning and discussion. The website and each tutorial topics do not encourage anyone to participate in trading or investment of any kind. Any information shown in any part of this website do not promise any movement, gains, or profit for any trader or non-trader.

By viewing any material or using the information within this site, you agree that it is general educational material whether it is about learning trading online or not and you will not hold anybody responsible for loss or damages resulting from the content provided here. It doesn't matter if this website contain a materials related to any trading. Investing in financial product is subject to market risk. Financial products, such as stock, forex, commodity, and cryptocurrency, are known to be very speculative and any investment or something related in them should done carefully, desirably with a good personal risk management.

Prices movement in the past and past performance of certain traders are by no means an assurance of future performance or any stock, forex, commodity, or cryptocurrency market movement. This website is for informative and discussion purpose in this website only. Whether newbie in trading, part-time traders, or full time traders. No one here can makes no warranties or guarantees in respect of the content, whether it is about the trading or not. Discussion content reflects the views of individual people only. The website bears no responsibility for the accuracy of forum member’s comments whether about learning forex online or not and will bear no responsibility or legal liability for discussion postings.

Any tutorial, opinions and comments presented on this website do not represent the opinions on who should buy, sell or hold particular investments, stock, forex currency pairs, commodity, or any products or courses. Everyone should conduct their own independent research before making any decision.

The publications herein do not take into account the investment objectives, financial situation or particular needs of any particular person. You should obtain individual trading advice based on your own particular circumstances before making an investment decision on the basis of information about trading and other matter on this website.

As a user, you should agree, through acceptance of these terms and conditions, that you should not use this forum to post any content which is abusive, vulgar, hateful, and harassing to any traders and non-traders.