Web Analytics

Discussion about Stock, Commodity and Forex Trading.  For the blog, you can visit here.
关于股票、商品和外汇交易的讨论。您可以点击上方链接访问该博客。
مناقشة حول الأسهم والسلع وتداول العملات الأجنبية. يمكنكم زيارة المدونة عبر الرابط أعلاه.

like
The purpose of this website is to be a place for learning and discussion. The website and each tutorial topics do not encourage anyone to participate in trading or investment of any kind.
Any information shown in any part of this website do not promise any movement, gains, or profit for any trader or non-trader.
It is reminded that each country has different set of rules, legality or culturally. Anyone should not take on what is in this forum or anywhere before consider the difference.

Please do not spam or post any illegal stuff in this Forum. All spammers will be completely banned. (Read terms)

毎日更新 XAU/USD 日足

Started by MakudaToki, November 20, 2025, 03:38:44 AM

Previous topic - Next topic

MakudaToki

これは投資に関するアドバイスではなく、データと簡潔な分析のみを提供するものです。

2026年1月5日(月)時点の金(XAU/USD)の包括的な状況レポートです。ファンダメンタルズ要因、テクニカル分析、関連ニュース、そして市場の動向に関する明確な説明を網羅しています。

1) 価格と現状

1月5日早朝の現地市場データによると、スポットXAU/USDは1オンスあたり約4,400~4,430ドルで取引されています。最近の日中取引レンジは、おおよそ4,330~4,426ドルの間で推移しています。

過去1ヶ月および1年間で見ると、金は引き続き高値を維持しており、価格は前年比で大幅に上昇し、過去最高値に迫っています。

2) ファンダメンタルズ状況
地政学的要因

ベネズエラ危機と米国の行動(マドゥロ大統領の逮捕)により、地政学的不確実性が高まっています。これは安全資産への買いを後押しし、投資家が幅広いリスク懸念に反応する中で金価格を押し上げています。

リスクセンチメントは、安全資産への資金流入と同時に米ドル需要が高まっていることにも反映されています。これは、米ドルと金の両方が一時的に上昇する典型的な「質への逃避」の背景です。

金融政策と利回り予想

金利予想は依然として重要な要因です。市場は2026年に米連邦準備制度理事会(FRB)が利下げを行う可能性を織り込んでおり、実質利回りの低下は金のような無利子資産を保有する機会費用を削減するため、金価格を支える傾向があります。

最近の中央銀行の発表やマクロ経済指標を受けて、市場はFRBの政策転換の動向を注視しています。金融引き締めの減速や利下げの兆候があれば、金のポジションを後押しすることになります。

マクロ経済状況

雇用統計やインフレ動向といったより広範なマクロ経済指標は、今日の具体的な数字が目立ったわけではないとしても、ファンダメンタルズ経済状況の一部となっています。トレーダーは、今週後半に発表される主要な米国雇用統計を期待しています。

2025年の歴史的な上昇局面を経て、中央銀行による金購入と投資家の安全資産への資金配分を背景に、貴金属市場は依然として力強い上昇基調を維持しています。

市場センチメント

全体的なセンチメントは、リスク回避(地政学的な要因)と、年後半の金融緩和期待に基づく慎重なポジショニングが混在しています。この組み合わせが、他の資産と比較して金の需要を押し上げています。

3) テクニカル状況(価格動向と指標)
トレンドと構造

日足/中期足では、テクニカルシステムと移動平均線は上昇トレンドが構造的に健全であることを示唆しています。

短期、中期、長期の移動平均線は強気の方向に並んでいます。

RSIなどのモメンタム指標は中間レンジを上回っており、テクニカルな観点からはプラスバイアスが裏付けられています。

サポートとレジスタンス

市場関係者が参照している短期的なテクニカル指標は以下の通り。

最近のセッションでは、4,350ドルから4,400ドル付近がサポートエリアとして機能している。

レジスタンスレベルは、最近のスイング高値付近で価格が売り圧力に遭遇した際に観測されている。

価格動向

最近の価格動向は、2025年後半の急騰後、保ち合いと横ばいの動きを示している。この構造は、明確なブレイクアウトを示唆しているのではなく、買い手が下値ピボットを守り、売り手が最近の高値付近で活発に活動しているレンジ相場を示している。

4) 本日の金に影響を与える主要ニュース
地政学とリスクテーマ

月曜日のアジア市場と米国株先物の上昇は、金の安全資産としての需要を完全に抑制したわけではない。これは、地政学的な要因(特に米国とベネズエラの対立)がリスク認識を圧迫した場合に起こり得る。

貴金属価格上昇の継続

貴金属市場全体(金、銀、プラチナ)は、2025年の好調さを背景に、2026年も上昇基調でスタートしました。これは、金への継続的な注目を裏付けるものです。

市場コメントからのテクニカル見通し

アナリストの間では、短期的な値固めの兆候が現れたとしても、安値切り上げ/高値切り上げのトレンドパターンが維持される限り、金の短期的な構造は依然として強気であると広く指摘されています。

5) コメント / これが意味するもの

金は現在、マクロ経済の不確実性と今後の金融緩和政策への期待の組み合わせによって支えられています。特にラテンアメリカにおける地政学的状況は、安全資産としての需要を強く牽引する要因となっていますが、市場は米国のマクロ経済指標の発表に依然として敏感です。

技術的には、金は急落しているわけでも、暴落しているわけでもありません。2025年の目覚ましい上昇の後、強い水準付近で推移しています。主要移動平均線付近でのサポートの合流は、市場参加者がこれらの水準を守っていることを示唆しています。

より広い文脈で見ると、金は昨年の上昇分を消化する段階に入り、リスク回避の需要と利益確定や調整圧力の間でバランスを取っていると言えます。

MakudaToki

これは投資に関するアドバイスではなく、データと簡単な分析のみです。

2026年1月6日(火)の金(XAU/USD)の状況をレポートします。

1) 2026年1月6日時点の価格と市場のスナップショット

2026年1月6日時点のリアルタイム相場では、スポットXAU/USDは1オンスあたり約4,465~4,470米ドルで取引されています。

過去の先物データによると、金は前日比でわずかに上昇しており、日中価格は4,450米ドルを超える動きが続いています。

これにより、金はここ数週間の高値付近となり、12月下旬の上昇後に設定された重要な心理的水準を大きく上回っています。

2) 2026年1月6日のファンダメンタルズ要因
地政学的リスクと安全資産としての需要

1月6日の主なニュースは、ニコラス・マドゥロ大統領の拘束を含む、ベネズエラにおける米国の行動に関連した地政学的緊張の高まりを強調するものでした。これらの展開は、市場全体の不確実性が高まる中、安全資産としての金の需要を押し上げました。

金利予想とFRBのコメント

米国の金融政策に対する投資家のポジショニングは、依然としてファンダメンタルズに大きな影響を与えています。FRBによる利下げ期待が高まっているようです。これは、インフレの鈍化と労働市場の微妙な変化を示唆するコメントに一部支えられています。この動きは、利下げ期待が高まると恩恵を受ける傾向がある金の需要を後押ししています。

今週後半に発表される米国の非農業部門雇用者数統計は、市場の注目点であり、マクロ経済への期待感をさらに高めています。

マクロセンチメントとクロスアセットの動き

市場全体のニュースは、アジア株の上昇が継続していることを示しており、金は歴史的な高値付近を維持しました。これは、モメンタムやマクロ経済指標に牽引されると、リスク資産と安全資産が連動して上昇する可能性があることを示しています。

3) 2026年1月6日のテクニカル分析

価格チャートは掲載されていませんが、1月6日に向けて公開されているテクニカル分析のテーマは以下のとおりです。

トレンド構造

ここ数日のテクニカル分析では、一連の高値水準とモメンタムが維持されていることが示唆されています。これは、強気なセンチメントが継続していることと関連することが多いパターンです。

日中モメンタム

市場参加者による短期的な議論では、以下のことが示唆されています。

日中モメンタムは上昇傾向にあり、力強さを示していますが、調整や上昇ペースの鈍化が起こり得る水準に近づいています。

より短い時間枠(例:H4、H1)の日中または短期指標は、買われ過ぎの兆候を示しており、調整局面に近づいています。

このテクニカル分析は、価格が積極的にサポートされていたものの、モメンタムシグナルを踏まえると短期的なリトレースメントや値固めが起こり得る領域にまで上昇していることを示唆しています。

4) 関連ニュースハイライト(2026年1月6日)

当日の市場動向を決定づけた主なニュースは以下の通りです。

金は、利下げ期待と地政学的緊張を受けて1週間ぶりの高値を付けました。

アジア市場は長期にわたる上昇を見せましたが、貴金属は地政学的動向の中、高値付近で推移しました。

インド市場では、世界的な安全資産への需要が地域的に高まっていることを反映し、金と銀の価格が上昇しました。

これらのニュースは、1月6日の市場を支配していたのは、安全資産への関心の継続とマクロ経済のポジショニングであったことを裏付けています。

5) 解説 — 何が起こったのか、そしてなぜそれが重要なのか

1月6日の金価格は、2つの大きなテーマが重なり合っていることを示しています。地政学的動向(特に米国とベネズエラの関係)を背景とした安全資産としての需要の高まりと、年後半の米国による金融緩和への市場の期待です。金は不確実な時期や実質利回りの低下が見込まれる時期に求められることが多いため、歴史的に見て、この2つの要因は金価格を支えてきました。

リスクセンチメントと金融政策への期待の相互作用は必ずしも直線的ではありません。1月6日には、株式市場が金価格と同時に上昇する兆候が見られます。これは、市場が完全なリスク回避ではなく、モメンタムやボラティリティの抑制によって動かされている場合に時々発生します。それでも、金の反応は、投資家が現状維持よりも不確実性を織り込んでいることを示唆しています。

テクニカル指標は、価格構造の持続的な強さを示していますが、短期的なモメンタムについては注意が必要です。これは、価格全体の方向性は上昇傾向にあるものの、短期的な調整局面、あるいは値固め局面がより明確になってきたことを意味します。

間もなく発表される米国雇用統計などのマクロ指標は依然として極めて重要です。週後半に発表される非農業部門雇用統計(毎月、市場を最も大きく動かす米国指標の一つであることが多い)は、市場が内部的に織り込んでいる重要なイベントです。その結果は、たとえまだ発表されていなくても、政策金利の次の段階を明確化する可能性があります。

全体として、2026年1月6日のXAU/USDの状況は、最近の動向が継続していることを示しています。安全資産への資金流入と金融緩和への期待に支えられた高値で、テクニカル面では力強いモメンタムが維持されているものの、典型的な市場値固めの兆候が見られます。

MakudaToki

この記事は投資アドバイスではなく、データと簡単な分析のみを提供しています。

以下は、2026年1月7日(水)の金(XAU/USD)市場の概要です。

1) 市場概要 – 2026年1月7日

金(XAU/USD)価格は2025年末以降堅調に推移しており、1オンスあたり4,000ドルなどの主要な心理的水準を大きく上回る高水準を維持しています。市場は、最近のマクロ経済動向と前営業日の上昇モメンタムを反映し続けています。当日のニュースは、世界市場が地政学的動向とマクロ経済データに反応したことを示しており、これらは金のファンダメンタルズに直接影響を与えました。

2) ファンダメンタルズ分析

地政学的リスクと安全資産としての需要

1月7日、地政学的緊張が高まり、世界市場はベネズエラ情勢とそれに関連する原油輸出動向に反応しました。こうした緊張は、金などの伝統的な安全資産への市場の保護選好を悪化させました。

同日、地政学的不確実性の高まりを受け、アジア株式市場はまちまち、もしくは小幅下落となり、原油価格は下落しました。こうした状況は、実務家や機関投資家がリスクエクスポージャーを見直す中で、金需要を押し上げる要因となることがよくあります。

金融政策とマクロ経済シグナル

最近の取引日と1月7日には、米国の金融政策に関する市場の期待が引き続き重要な役割を果たしました。市場は依然として、FRB(連邦準備制度理事会)の金利経路が2026年後半に利下げに転じる可能性があると予想しています。この期待は、インフレ率が目標を上回っているものの十分に安定していることに起因しており、市場は概して大幅な利上げはないと見込んでいます。

同日の米ドルの相対的な強さは、市場のバランスを反映していました。安全資産への資金流入が金価格を支え、世界的なリスク期待の変化時には、ドル自身の安全資産としての特性も金価格を押し上げました。この綱引きのダイナミクスは、マクロ経済の状況に既に反映されています。

その他のマクロ経済要因

新興国通貨(英ポンドやその他の外国為替ペアなど)のパフォーマンスは、投資家が相対利回りとクロスマーケットリスクへのエクスポージャーを重視する中で、引き続き金価格に間接的な影響を与えています。中央銀行による金購入と、特に米国以外における堅調な現物金需要は、金価格を支える構造的なファンダメンタル要因として依然として存在しています。

3) テクニカル分析

以下は、最近観察されたテーマに基づき、2026年1月6日~7日頃の現在のテクニカル環境に関する包括的な分析です。

トレンド構造

中期的には、金価格のトレンドは高水準を維持し、構造的に堅調です。2025年に大幅に上昇した後、金価格は年初水準を大きく上回っており、強気の底値を示しています。最近のテクニカル分析によると、主要な移動平均線(20日、50日、100日移動平均線)はすべて長期移動平均線を上回っており、市場参加者は現在のトレンドを引き続き建設的と見なしていることを示しています。

価格動向は高値付近で保ち合いとなっており、急激な一方的なブレイクアウトではなく、力強い上昇を消化しつつあることを示唆しています。このパターンは長期的な上昇トレンドでよく見られます。

サポートとレジスタンスの概要

サポートエリアは、価格の反落時にバッファーとして機能するダイナミックなテクニカルレベル(例:価格の中間点付近の指数移動平均線)付近に集中しています。これは、短期的な反落が発生した場合でも、買い手が引き続き関心を持っていることを示しています。

レジスタンスレベルは、価格が上昇抵抗に遭遇した最近の高値付近で顕著です。これらの高値付近で繰り返しレジスタンスが見られることは、市場が利益確定と新規買いの間でバランスを取っていることを示唆しています。

モメンタム

モメンタム指標は、価格の強さが中立閾値を上回っているものの、短期オシレーターはモメンタムが極端ではないことを示しており、急騰ではなく保ち合いの予想と一致しています。

4) 2026年1月7日の関連ニュース

以下は、金市場への主要ニュースとその関連性です。

世界の金融市場は地政学的緊張に反応しました。特にベネズエラ情勢をはじめとする地政学的リスクの高まりは、商品市場と株式市場に影響を与える主要な要因となっています。原油価格の下落とリスク資産の変動が激しいことから、一部の投資家は金などの伝統的な安全資産に目を向けています。

モルガン・スタンレーは、中央銀行の需要や金融政策といった構造的要因が主な原動力であるとし、金価格が2026年後半に数年ぶりの高値に達すると予測しています。こうした長期的な状況は、ファンダメンタル要因が引き続き金価格を支えている理由を浮き彫りにしています。

他の市場分析も、2025年の好調なパフォーマンスの後、テクニカルな調整局面においても金価格は底堅く推移すると強調しています。

5) 解説 – 現状と理由

2026年1月7日現在、金価格は前年の構造的な上昇トレンドを継続しており、そのファンダメンタルズは、地政学的不確実性の高まりと金融政策の動向に関する期待に根ざしています。これらの要因は根本的に反転したわけではなく、むしろ最近の出来事に基づいて再評価されたものです。

地政学的要因は依然として主要な下支え要因です。世界的な緊張の高まりは、通常、安全資産と見なされる資産への資金の再配分を促し、金は安全資産の中で依然として最高のパフォーマンスを示しています。安全資産への需要とドル高の相互作用は微妙です。ドル高であっても、市場に不確実性が広まっている場合、金価格は上昇する可能性があります。

テクニカルな観点から見ると、金は単純な上昇トレンドでも急落でもありません。むしろ、循環的な反落を伴う長期的な上昇トレンドの特徴を示しています。これは、市場が歴史的な上昇を消化しつつも、高い水準の潜在的需要を維持していることを反映しています。

マクロ経済指標と金融政策への期待から生じる複雑なシグナルにより、金価格は急激な一方的な変動ではなく、安定的な推移を見せています。最近の経済指標や地政学的動向に対する市場の反応は、引き続き短期的な価格変動に影響を与えています。

まとめると、2026年1月7日現在の金市場は、根強いマクロ経済の不確実性と構造的な需要を背景に、ファンダメンタルズ面でのサポートとテクニカル面での安定が継続する状況下で推移しています。上昇圧力と利益確定、あるいは安定の動きのバランスは、市場が相当量の情報を消化しているものの、地政学的・経済指標の変化に依然として敏感であることを反映しています。

MakudaToki

この記事は投資アドバイスではなく、データと簡単な分析のみを提供しています。

以下は、2026年1月8日(木)の金(XAU/USD)市場の概要です。ファンダメンタル要因、テクニカル分析、本日の関連ニュース、そして明確な解説を網羅しています。

1) 2026年1月8日の市場概況

2026年1月8日のアジア取引時間時点で、スポット金(XAU/USD)は1オンスあたり4,448ドル付近で取引されており、昨年12月末に記録した直近高値4,550ドル付近をわずかに下回っています。金価格は2025年の記録的な上昇分の一部を取り戻しましたが、依然として4,000ドルを大きく上回っており、前年比で大きなパフォーマンスを示しています。

2) ファンダメンタル分析

マクロ経済データと金融政策の背景

1月8日、米国の労働市場指標と金利見通しが金価格に影響を与えました。民間部門の雇用データと求人情報は、雇用市場の弱さを示唆しており、FRB(連邦準備制度理事会)が2026年に金融緩和政策に転換する可能性があるという市場の見方を強めています。雇用データが弱いと、市場の利下げ期待が高まることが多く、実質利回りが低下し、金などの無利子資産への需要が支えられます。

しかしながら、ドルと債券利回りは取引時間中、比較的堅調に推移し、これが短期的には金価格への上昇圧力を弱めた可能性があります。マクロ経済データからの様々なシグナル(弱い雇用データと、マクロ経済の他の分野の好調なパフォーマンスの対比)は、複雑で不安定なファンダメンタルズ環境を生み出しています。

地政学的およびリスク要因

1月初旬には、地政学的緊張が依然として市場を背景にありました。米国とベネズエラの行動をめぐる不確実性や、より広範な地政学的圧力など、貿易と政治の動向は、安全資産への需要を支えました。短期的なリスクセンチメントは複雑でしたが、根底にある緊張は依然として存在し、金への市場の関心を高めました。

構造的需要と準備金の動向

長期的な構造的需要は引き続き顕著です。外国政府の金準備高は米国債に近づいており、中央銀行が金準備を積み増し、法定債券の保有を減らしていることを示唆しています。この変化は、日々の価格変動の主な要因ではないものの、より広範な戦略的需要を反映しています。

3) テクニカル分析

価格動向と最近のパフォーマンス

2025年末に史上最高値(数十年ぶりの高値となる4,500ドルを突破)を記録した後、金価格は1月第1週に上昇の勢いを鈍らせ、保ち合いと小幅な反落局面に入りました。1月8日の早朝取引では、金価格は最近の高値からわずかに下落しました。

テクニカルな観点から見ると、これは力強い上昇後の典型的な動きです。短期的なモメンタムが弱まり、利益確定の動きが起こり、価格はサポートエリアを試した後、新たなレンジを形成するか、より広範な方向性のトレンドに復帰します。マクロ資産は、記録的な価格変動の後、通常、同様のプロセスを経ます。

サポートレベルとレジスタンスレベルの分析

日中取引では、金価格は心理的およびテクニカル的に重要な水準である4,450ドル付近で推移しました。

今週は、価格が極端に高い水準から調整する中で、4,400ドルから4,500ドルのレンジが市場の注目を集めています。

2024年後半から2025年にかけての全体的な構造的な強さを考慮すると、これらの水準を下回ることは短期的な反落と見なされます。

モメンタム分析

テクニカルモメンタム指標(日足チャートのRSIやMACDなど)は通常、ピーク時の高値と比較してより穏やかな市場状況を反映しており、2025年の急騰後の短期的な弱気の兆候が和らいだことを示唆しています。しかし、これはトレンドの反転を意味するものではなく、急騰後の価格の正常化を意味します。

4) 2026年1月8日の関連ニュース

当日の金関連の主なニュースは以下の通りです。

米国の民間雇用統計が低調だったことを受け、金をはじめとする貴金属価格が上昇し、FRB(連邦準備制度理事会)による利下げ観測が強まりました。ただし、ドル高と利回り上昇により、上昇幅は限定的でした。

世界の金融市場は、地政学的状況により変動しました。例えば、米・ベネズエラ間の緊張が原油価格や株価に影響を与え、それが金価格にも影響を与えました。

金融出版物に掲載された長期構造レポートは、中央銀行の金需要と、準備金の多様化における金の幅広い役割を強調しており、機関投資家が引き続き金に強い関心を寄せていることを説明しています。

これらのニュースは、1月8日の金価格の変動が、単一の要因ではなく、マクロ経済、地政学的、構造的要因の複合的な影響を反映したものであることを示唆しています。

2025年の歴史的な高騰の後、金価格は2026年初頭も高値を維持しました。1月8日には、市場は歴史的な高値からレンジ相場へと調整局面に入り、利益確定売り、経済指標発表、マクロ経済変動が日々の価格変動に実質的な影響を与えました。

金融政策への期待は依然として市場の重要な焦点です。労働市場指標の弱さは、2026年後半に利下げが実施される可能性が高いとの見方を強め、実質利回りの低下は金のような無利子資産への需要を高める傾向があるため、金のファンダメンタルズを支えています。

流動性とクロスマーケットの状況は非常に重要です。ドル高と米国債利回りの低下は、金の上昇を一部相殺しました。これは、主要なマクロ経済指標の変動(ドル高と利回り)が短期的な価格変動にプラスの影響を与えていることを示唆しています。

地政学的緊張は依然として潜在的な影響要因です。ベネズエラの混乱と世界的なリスクへの懸念は、日々の価格変動が縮小しているにもかかわらず、安全資産としての需要を強く喚起し、金のファンダメンタルズを支えています。

テクニカルな観点から見ると、この局面は崩壊というよりはむしろ調整局面と言えるでしょう。持続的な上昇の後、直近の高値からの反落と、その水準付近での安定は自然な現象です。市場は、次の価格変動を開始する前に、過去最高値が新たな底値なのか、それとも過大評価された高値なのかを判断しているようです。

まとめると、2026年1月8日の金市場は、高値圏での利益確定、米国経済指標と金利見通しをめぐるマクロ経済調整、そして広範な準備金動向と安全資産への流入による構造的な需要の継続という、複数の要因を反映していました。金価格は最近の上昇分を消化しつつあり、価格動向には強気のモメンタムと反落のシグナルの両方が見られます。

MakudaToki

以下は、2026年1月9日(金)の金(XAU/USD)に関するファンダメンタルおよびテクニカルレポートです。最新の関連ニュースと、その要因に関する明確な解釈が含まれています。

1) 市場と価格概況(2026年1月9日)

1月9日、金価格は直近の高値からわずかに下落しました。市場データによると、スポットXAU/USDは1オンスあたり約4,469ドルで、前営業日よりわずかに下落しました。米国の主要雇用統計発表を前に米ドルが上昇したことで、金価格は上昇分を若干取り戻しましたが、年初来水準を大きく上回り、週間では3%を超える上昇が見込まれています。

タイ国内の金価格も上昇し、タイ金協会は1月9日に約450バーツの上昇を記録しました。これは、世界の金価格水準とほぼ一致しています。

2) ファンダメンタルズ背景

米ドル高:米ドルは、主に米国非農業部門雇用者数(NFP)発表を控えた市場のポジショニングに支えられ、この日比較的堅調に推移しました。他の条件が同じであれば、ドル高は通常、ドル建て金に若干の下落圧力をかけます。市場参加者は、データ発表を前に守勢的なポジションを取りました。

雇用統計への注目:市場は、近日発表の米国雇用統計を注視しています。雇用統計は比較的安定するとの市場の期待から、一部で慎重な動きが見られます。ドル高は金の短期的な上昇圧力を弱めていますが、ファンダメンタルズ要因は依然として残っています。

安全資産としての需要と地政学的要因

地政学的リスクは依然として市場の重要な焦点であり、複数の地域で未解決の緊張が、安全資産としての金の需要を支えています。金価格は短期的に小幅に下落しましたが、これらの地政学的要因は引き続き金への市場の関心を支えています。

商品市場のポジション調整

商品指数のリバランス:1月9日に注目すべき構造的要因は、商品指数のリバランスが先物売りを誘発するという市場の予想です。2025年の金価格の歴史的な上昇を受け、主要指数は構成比を調整します。このプロセスは、ファンドがポートフォリオのリバランスを必要とするため、短期的なテクニカルな売り圧力を生み出す可能性があります。

アジアの需要パターン

アジア全体で金の現物需要にばらつきが生じています。インドでは、金価格の高騰により小売宝飾品の購買意欲が減退しましたが、中国では、供給の逼迫と消費者の関心の高まりにより、祝日明けの金価格が急上昇しました。このばらつきは、スポット価格全体が変動する中でも、地域によって金の現物需要が異なることを反映しています。

3) テクニカル分析

価格動向とトレンド構造

高値後の価格反落:テクニカルな観点から見ると、金価格は今週初めに数日ぶりの高値を付けた後、1月9日に直近の高値からわずかに下落しました。このような反落は、長期にわたる上昇トレンドの後、特にマクロ経済データやポジションの変化があった場合によく見られます。

サポートレベル:様々なチャート分析において、4430ドルから4440ドル付近の価格水準は最近のサポートエリアとみなされており、買い手が活発に活動している可能性があり、この日もこれらの水準が試されたり、言及されたりしました。

レジスタンスレベルと保ち合い:4500ドル付近は、最近の取引において金価格のレジスタンスレベルとなっています。1月9日に金価格がこの水準を突破できなかったことは、金価格が明確なブレイクアウトではなく、保ち​�合い局面にあることを示しています。

モメンタムとパターン

中期チャート上のテクニカルモメンタム指標(RSIなど)は、2025年後半から2026年初頭にかけて大幅な価格上昇があった後も、金価格が深刻な買われ過ぎ状態に陥っていないことを示しています。このテクニカルな側面は、金価格がレンジ内での取引に入り、過去の上昇分を消化していく局面に入ることを示唆しています。

日中チャートは通常、短期的な価格変動がレンジ内で推移し、値動きは比較的小さく、市場が米国雇用統計の発表を待つ状況下では比較的小幅にとどまることを示しています。

全体的な構造

複数の時間軸で見ると、1月9日の市場構造は概ね高値圏で安定していましたが、マクロ経済要因、主要指標発表前のポジション調整、テクニカルな利益確定など、複数の要因が複合的に作用し、緩やかな下落圧力が見られました。

4) 主要ニュースハイライト(2026年1月9日)

本日の主なニュースは以下の通りです。

投資家が米国雇用統計の発表に備える中、ドル高と商品指数の調整により、金価格はわずかに(約0.2%)下落しました。スポット金価格は1オンスあたり約4,469ドルでした。

先物リバランス圧力:主要商品指数に連動するファンドは、2025年満期の先物価格の大幅な上昇を一因として、大規模な先物決済を開始すると予想されます。この構造調整は、価格変動に影響を与える市場要因の一つと考えられています。

地域別のスポット需要の変化:インドでは価格高騰により小売需要が減退し、中国ではプレミアムの拡大がスポット市場の混沌とし​�た状況を示唆しています。

SUBS金の利益:この日の一連の報道によると、スイス国立銀行(SNB)は保有金から多額の利益を上げており、金の最近の好調なパフォーマンスと機関投資家のポートフォリオへの貢献が浮き彫りになりました。

5) 解説 – 何が起こり、なぜ起こったのか

2026年1月9日、金市場は以下のような明確かつ一貫した傾向を示しました。

主要指標発表前の利益確定とポジション調整:市場は米国の主要雇用統計発表を前に金保有量を一部減らし、金価格は小幅に下落しましたが、長期的な構造要因が引き続き価格を支えています。

ドル高と指数リバランス:ドル高とポートフォリオ調整(商品指数リバランス)は、取引時間中に金価格にテクニカルな下押し圧力をかけました。これは、金の全体的なトレンドの反転ではなく、機械的かつマクロレベルのポジション調整を反映しています。

安全資産としての需要は消えていません:地政学的およびマクロ経済的な不確実性は、引き続き金のファンダメンタルズの魅力を支えています。金価格がわずかに下落したとしても、安全資産としての特性を持つ金に対する根強い需要は依然として強いままです。

現物市場の微妙な差異は非常に重要です。インドでは小売購入が低迷し、中国ではプレミアムが高騰しているなど、現物需要の地域差は、実世界の供給と消費行動が純粋に金融市場の動向とは異なる可能性があることを示唆しています。

高水準の調整:技術的には、金価格は数日ぶりの高値付近で調整しており、最近の力強い上昇を消化しています。これは、市場がレンジ相場にあることを示唆しており、トレーダーは利益確定、投機的なポジション、そしてマクロ経済データへの反応を検討しています。

要約すると、1月9日の金市場は、マクロポジショニング、テクニカルな調整、そしてファンダメンタルズリスク要因の間の複雑なバランスを反映していました。安全資産への需要と構造的な買い増しは市場全体の状況の一部であり続けましたが、データへの期待と機関投資家によるリバランス圧力が、その日の市場を支配的な力にしました。

MakudaToki

以下は、2026年1月12日(月)の金(XAU/USD)市場の概要です。

1) 市場概要 - 2026年1月12日

1月12日、スポット金(XAU/USD)は史上最高値を更新しました。金価格は過去の高値を突破し、1オンスあたり4,560ドルから4,600ドル付近を試したように見え、現地参考価格が大幅に上昇しました。

2) ファンダメンタル分析

a) 地政学的および政策ショック

1月12日の主なファンダメンタル要因は、地政学的および政治的リスクの高まりでした。連邦準備制度理事会(FRB)のジェローム・パウエル議長に対する刑事捜査の報道を受け、ドルは大幅に下落しました。これにより、中央銀行の独立性と金融政策の今後の方向性に対する懸念が高まりました。これにより、市場は安全資産としての金に目を向けました。

中東紛争リスクの高まりを含む地政学的緊張の高まりは、市場全体のボラティリティを悪化させました。不確実性の高い時期には、価値の保存手段としての金の需要が高まる傾向があります。

b) 安全資産としての需要とリスクセンチメント

市場は政治や政策に関するニュースに反応し、安全資産としての需要に明確に焦点を合わせます。金価格の上昇とドル安の同時進行、そして株式市場のボラティリティは、リスクセンチメントの変化が金への資金再配分を促す可能性を浮き彫りにしています。

c) マクロ経済データと米国データの影響

最近の米国労働市場データ(非農業部門雇用者数)の弱さを受け、市場ではFRB(連邦準備制度理事会)のタカ派的な姿勢が以前予想されていたほどタカ派的ではないとの見方が広がっています。労働市場データが弱いと、利下げ期待が高まることが多く、金などの利回りの低い資産を保有することの機会費用が低下します。

市場関係者は、今週後半に発表されるインフレ指標が金融政策への期待をさらに高める可能性も指摘している。

d) スポット市場と地域価格

世界の金価格は繰り返し最高値を更新し、地域市場にも速やかに反映されている。例えば、UAE(ドバイ)では、24金価格が初めて1グラムあたり550ディルハムを突破し、主要スポット市場における世界の金価格の好調な推移を反映している。

3) テクニカル分析

a) 過去最高値と価格構造

1月12日、金価格は1オンスあたり4,563ドルから4,601ドルと、史上最高値付近まで急騰し、1月初旬以来の高値を更新した。主要指標価格はすべて高値圏にあり、2025年末以来の高値圏を突破した。

この動きは、主にファンダメンタルズ要因による短期的な力強い上昇を反映しており、価格をこれまでの抵抗水準から押し上げた要因が原動力となっている。

b) モメンタムと中期水準

短期指標(日足チャートのモメンタムオシレーターなど)は通常、このような急激な上昇は短期的には過剰な買い越しにつながる可能性を示唆しますが、この日の全体的な構造は、以前レジスタンスとして機能していた主要なサポート水準をしっかりと上回っています。

c) サポートとレジスタンスの概要

最近の分析で言及されているサポートエリアは、以前形成された4,450ドルから4,500ドル付近のピボットポイント付近にあります。

1月12日の日中記録によると、レジスタンスと新高値は4,560ドルから4,600ドル付近で発生しました。

4) 関連ニュース(2026年1月12日)

以下は、当日の金価格に影響を与えた主要なニュースの概要です。

金価格は1オンスあたり4,560ドルを突破し、史上最高値を更新しました。これは、地政学的および政治的ショックによる安全資産への需要の高まりを反映しています。

連邦準備制度理事会(FRB)議長に対する法的調査の報道を受け、ドルは下落し、政策の方向性に関する市場の不確実性を高め、金の魅力を支えました。

世界の株式市場はドルと連動して変動し、貴金属に対する安全資産としての需要をさらに高めました。

ドバイとタイの現物金価格は、それぞれの現地市場で世界的な金価格の動向を反映して急騰しました。

最近の米国雇用統計は、雇用者数の伸びが予想を下回ったことを示し、これは政策や金市場のセンチメントに関する市場の期待に引き続き影響を与えています。

5) 解説 - 現状と理由

2026年1月12日、金市場の動向は概ね、強力なファンダメンタルズ要因と堅調なテクニカル要因の複合的な影響を反映していました。

ファンダメンタルズ要因が市場の動きを支配しました。連邦準備制度理事会(FRB)の指導部に対する法的調査を含む、重大な政治的・政策的ショックは、金融市場に不確実性をもたらし、金などの資産に内在するリスクプレミアムを上昇させました。

安全資産としての需要が高まりました。地政学的緊張と政策の不確実性に直面し、投資家は歴史的に不安定性に対するヘッジ手段として見なされてきた金への配分を増やしました。

金融政策への期待も影響を与えました。最近の米国労働市場指標の弱さは、連邦準備制度理事会(FRB)が2026年後半により緩和的な金融政策に転換する可能性があるという市場の見方を強め、実質利回りが低下し、利回り資産と比較して金の魅力が高まったことを示しています。

テクニカルな観点から見ると、市場はブレイクアウト局面にあります。金は本日、史上最高値を突破し、新たな最高値を更新しました。この価格発見は、市場が新たなファンダメンタルズ情報とリスクセンチメントのバランスを取ろうとしていることを反映しており、高値と大幅なボラティリティにつながっています。

モメンタムと市場の幅。史上最高値を急激に突破する価格には、通常、短期的な過大な上昇と強いトレンド強化が伴います。このような市場状況では、モメンタム指標は過大な上昇となる可能性がありますが、1月12日の重要なピボットポイント付近のサポートがこのトレンドを支えました。

要約すると、2026 年 1 月 12 日の金 (XAU/USD) の動きは、マクロ経済ニュースの変動性と技術的なブレイクアウトを背景に、安全資産としての需要を刺激し、新たな価格高騰につながった、政治リスクと政策期待の変化という強力なファンダメンタル イベントによって引き起こされました。

MakudaToki

以下は、2026年1月13日(火)時点の金(XAU/USD)市場に関するレポートです。ファンダメンタルズ動向、テクニカル分析、関連ニュース、発生した事象に関する解説が含まれています。

1) 市場概況 – 2026年1月13日

1月13日、金価格は極めて高い水準で推移し、スポット価格(XAU/USD)は1オンスあたり4,500ドルを超え、一部の市場では4,580ドルを突破しました。日中の価格変動を見ると、金価格は最近の高値を更新し、歴史的な高値付近で推移し続けていることがわかります。金価格表によると、金の1日の価格は1オンスあたり約4,585ドルでした。

この水準は、週末と月曜日の市場動向の直接的な結果として、金価格が1オンスあたり4,600ドルを超える高値に急騰した前営業日のトレンドを引き継いでいます。

2) ファンダメンタルズ

a) 金融政策と政治動向

1月13日、米国における政治および金融政策の不確実性の継続が、市場における主要なファンダメンタル要因となりました。週末と月曜日にかけて、市場はジェローム・パウエル連邦準備制度理事会(FRB)議長に対する刑事捜査開始のニュースに強く反応しました。この前例のない出来事は、中央銀行の独立性と米国の金融政策の方向性に対する懸念を高めています。

市場は直ちに以下のように反応しました。

投資家がFRB指導部に対する政治捜査の影響を消化する中で、ドルは下落しました。

安全資産への需要が急増し、金価格は史上最高値、あるいはそれに近い水準まで上昇しました。

この展開は金利に関する市場の期待に変化をもたらす可能性があり、政治的圧力が強まればFRBがよりハト派的な姿勢を取る可能性があるとの憶測が広がっています(ただし、今後の政策の方向性は経済データ次第です)。

b) リスクセンチメントと安全資産としての需要

政策の不確実性に加え、地政学リスクも市場環境の一部として依然として存在しており、安全資産としての金の魅力をさらに高めています。マクロ経済に関する広範なニュースは、複数の地域で緊張が続いていることを示唆しており、商品市場における安全資産としての需要を強めています。

c) マクロ経済データと市場ポジショニング

1月13日の市場の注目は主に政治情勢でしたが、市場は米国のインフレ率やより広範なマクロ経済指標など、今後の経済データにも注目していました。今月初めの弱い雇用統計は、利上げ期待への圧力を和らげ、金への市場の関心を引き続き支えました。

3) テクニカル分析

a) 価格構造

金価格は高値圏を維持し、これまで抵抗線と考えられていた水準を突破し、価格形成が進む中で新たな領域に入りました。1月13日には、1オンスあたり4,580ドルから4,600ドルの価格帯が市場の注目を集め、日中価格が直近の記録を上回ったことは、堅調な価格構造を示唆しています。

b) モメンタムとトレンド指標

市場筋からのテクニカル分析によると、以下のことが示唆されています。

長期移動平均線は現在の価格を下回っており、上昇モメンタムが継続していることを反映しています。

短期オシレーター(相対力指数(RSI)など)は買われ過ぎの領域に入りました。これは大幅な上昇後に典型的に見られる特徴であり、短期的には価格がこれらの高値付近で推移するか、停滞する可能性を示唆しています。

c) サポートレベルとレジスタンスレベル

サポートレベルは、1オンスあたり4,500ドルから4,550ドル付近の以前のコンソリデーションゾーンにあり、この水準は小幅な反落の際に試されました。

レジスタンスレベルは、市場がファンダメンタルズの変化に適応する中で、金価格が大きく変動した歴史的な高値4,600ドル付近に集中しています。

全体として、テクニカル分析は、金価格が以前の主要水準を大きく上回っていることを示し、最近のブレイクアウトは引き続き価格構造に影響を与えています。短期指標も過剰なモメンタムの兆候を示しています。

4) 関連ニュース — 2026年1月13日

当日の金価格変動に影響を与えた主なニュースは以下の通りです。

米国司法省がジェローム・パウエル連邦準備制度理事会(FRB)議長に対する刑事捜査を開始したとの報道を受け、安全資産への需要が急増し、ドル安が進行し、金価格は1オンスあたり4,600ドルという過去最高値に達しました。

1月13日には、FRBの独立性と金融政策への政治的介入に対する懸念からドルが変動し、金需要がさらに高まりました。

金やスイスフランといった安全資産への資金流入は、政策の不確実性の中で投資家が資金配分を再調整していることを反映しています。

地域市場と地政学は引き続き市場を牽引する要因であり、国際的な緊張の継続が市場リスクを悪化させ、金の魅力を支えています。

2026年1月13日、金価格の動向は、政治および金融政策の不確実性、安全資産としての需要の継続、そして高水準のテクニカルサポートといった複数の要因の影響を受けました。

最も顕著なファンダメンタル要因は、連邦準備制度理事会(FRB)議長に影響を与える政治的介入や訴訟の可能性であり、これは中央銀行の独立性に関する市場の認識に直接影響を与えます。これは一部の資産クラスにおける安全資産としての需要を喚起し、価値の保存手段としての金の魅力を高めました。

ドル安は一般的にドル建てコモディティ価格の上昇と関連するため、ドル安も金価格をさらに押し上げました。

最近の弱い雇用統計やインフレ率の見通しといったマクロ経済要因は、金融緩和の可能性への期待を高め、金需要を支えました。

テクニカルな観点から見ると、金価格は依然として価格発見と調整局面にあり、過去の抵抗線を上回っています。モメンタム指標はやや上昇傾向にありますが、依然として高価格水準と一致しています。

短期的な市場ボラティリティは高く、ファンダメンタルズ関連のニュースと高値更新を巡るテクニカル指標の織り交ぜによって影響を受けています。これは、異例の政治イベントの影響で、金、米ドル、そして市場全体の通常の相関関係をさらに悪化させています。

まとめると、2026年1月13日の金市場は、主に政治リスクと金融政策の不確実性によって牽引されました。価格は引き続き数日間にわたる過去最高値付近で推移し、テクニカル指標は急上昇後の力強さと短期的な拡大を反映しています。

MakudaToki

以下は、2026年1月14日(水)の金(XAU/USD)市場概況レポートです。

1) 市場と価格のスナップショット - 2026年1月14日

金価格は高値圏で推移し、今週記録した史上最高値に迫っています。1月14日正午のデータによると、スポット金価格は1オンスあたり約4,610ドル、日中取引レンジは約4,575ドルから4,615ドルでした。これらの水準は、最近の高値からのブレイクアウトと一致しています。

タイ国内市場では、金価格が7日移動平均線を上回り上昇を続けており、国内の金地金価格は短期的な買い圧力を示しています。相対力指数(RSI)などの指標は、金価格が高値圏にあることを示しています。これは、最近の需要が堅調であることを示していますが、同時に典型的な買われ過ぎの兆候も示しています。

2) ファンダメンタル分析 – 市場の牽引要因

a) 地政学的および政策的背景

金価格は、地政学的緊張と政策の不確実性に引き続き大きく影響されています。

世界的な地政学的リスクの継続は、安全資産としての金への投資家の需要を支えています。中東をはじめとする地域に関する最近のリスク認識も、金需要を押し上げ続けています。

米国の金融政策をめぐる不確実性、特に連邦準備制度理事会(FRB)のリーダーシップの動向と将来の金利決定に関する見通しは、投資家の行動に引き続き影響を与えています。これらの影響は1月14日まで続き、より広範な不確実性に対するヘッジ手段としての金への需要をさらに刺激しました。

まとめると、安全資産としての需要と政策リスクが、特定の日の経済指標ではなく、依然として市場動向の主な牽引要因となっています。

b) インフレとマクロ経済データの影響

最近発表されたマクロ経済データ(前営業日の米国インフレ指標の弱含みを含む)は、金利が従来の予想よりも低水準にとどまる可能性があるという市場の見方をさらに強固なものにしました。この動きは、期待実質利回りを低下させることで金価格を間接的に支え、結果として無利回り資産の保有に伴う機会費用を削減します。

1月14日、世界市場はこれらのマクロ経済シグナルとリスク期待を消化していました。マクロ経済指標の強弱は一点ではなく、マクロ経済緩和と政策の不確実性という複合的な影響であり、これらは引き続き金価格に影響を与えています。

c) スポット市場と資金フロー

スポット市場における地域差はあるものの、世界的な金価格上昇は主要スポット市場の好調なパフォーマンスに繋がっており、金融市場とスポット市場の双方における力強い成長傾向を裏付けています。

他の安全資産への資金流入(例えば、銀価格も金と同様に過去最高値に達しました)は、現在の不確実な環境における貴金属への幅広い需要を浮き彫りにしています。

3) テクニカル分析 – 価格動向

a) 価格構造とトレンド背景

1月14日の金のテクニカルパターンは、価格が高水準で安定し、過去の歴史的高値を引き続き更新していることを示しています。金価格は、4,560ドルから4,600ドル付近の前回の抵抗線を上抜けたレンジ内で変動を続けており、この水準は現在、日中価格の動きにおいてサポートとして機能しています。

金の日中価格は高値圏で推移していますが、急激な価格上昇後によく見られる、過去最高値付近での調整局面を形成していることを示唆しています。

b) モメンタムと指標

モメンタム指標(短期RSIやMACDなど)は高値圏で推移しており、最近の強い買い圧力と短期的な買われ過ぎの状況を反映しています。これは通常、大幅な価格上昇後に発生し、モメンタムが価格を牽引した後、正常化します。

チャート概要を見ると、価格は主要移動平均線(短期移動平均線では100期間移動平均線など)を上回って推移しており、ブレイクアウトよりも調整局面が有利な状況となっています。

c) サポートとレジスタンス

サポート:1オンスあたり4,550ドルから4,580ドル付近は短期的なサポートとなり、日中価格の反落後に買い手が参入しています。

抵抗線:価格は価格発見ゾーンにあるため、現在の価格を上回る抵抗線は確立されていません。つまり、新高値は既知の上限というよりは、あくまでも参考値です。

4) 解説 – 何が起こり、なぜ起こったのか

2026年1月14日、金市場は歴史的な高値圏での底堅さを維持しました。これは主に、安全資産としての需要、政策の不確実性、マクロ経済データといった複数の要因が重なったことが要因です。

安全資産としての需要は依然として堅調でした。地政学的緊張と、特に主要経済国における金融政策の一貫性に関する懸念が、金の魅力を支え続けました。これは単発的な出来事ではなく、今日まで続いている傾向です。

マクロ経済要因は、経済と政治の牽引役の境界線を曖昧にしました。最近のマクロ経済データは依然として弱いインフレ指標を反映しており、金利期待は低水準にとどまり、間接的に金価格を支えています。一方、中央銀行の独立性に関する懸念を含む政策の不確実性は、金にとって好ましいリスクセンチメントを悪化させました。

テクニカル分析の観点から見ると、金価格は重要なブレイクアウト水準を維持しました。最近記録的な高値を更新した後、市場は未知の領域に足を踏み入れており、これまでの抵抗水準がサポート水準に転じていることを意味します。短期的なテクニカル指標は市場の勢いが強く、急激な反転ではなく、調整局面に入る可能性を示唆しています。

価格動向は市場の強さと市場の消化状況の両方を反映しています。相対力指数(RSI)は上昇し、新高値付近で調整レンジを形成しました。これは、市場が強力なファンダメンタル要因の影響を消化しつつあり、同時に最近の急激な価格変動も調整しつつあることを示しています。

まとめると、1月14日のデータは、金価格が継続的な安全資産需要とマクロ経済のファンダメンタルズに支えられている一方で、最近の力強い上昇を受けて過去最高値付近で調整していることを示しています。市場が過去の上昇を消化し、次の価格動向を形作る新たな情報を待つ中で、地政学的要因、マクロ経済データ、そして市場のポジショニングが引き続き価格変動に影響を与えています。

MakudaToki

以下は、2026年1月15日(木)時点の金(XAU/USD)市場のサマリーレポートです。ファンダメンタル要因、テクニカル分析、関連ニュース、そして発生した事象の明確な解釈を網羅しています。

1) 価格と市場のスナップショット(2026年1月15日)

2026年1月15日、金価格は直近の史上最高値からわずかに下落しました。スポットXAU/USDは、今週初めに史上最高値を付けた後、下落しました。木曜日の米国時間早朝の取引では、スポット金価格は1オンスあたり4,584ドル前後で推移し、前日の高値(4,642.72ドル)から約0.8%下落しました。2月限の投資適格金先物も約1%下落しました。

2) ファンダメンタルズ分析 – これまでの状況

a) 過去最高値更新後の利益確定の動き

今週初め、金価格はマクロ経済の不確実性、低インフレ指標、そして地政学的緊張を背景に、記録的な高値を更新し続けました。しかし、1月15日には、3日連続の過去最高値更新後の利益確定の動きを反映し、価格が下落しました。

この下落は、地政学的緊張の緩和、特にイランの政治指導者による発言が安全資産への需要による価格圧力を緩和したことと重なりました。これにより、金市場への安全資産からの流入は一部抑制されました。

b) 地政学的および地経学的要因

世界の市場リスクセンチメントは複雑で、軍事的緊張の緩和を受けて原油価格が下落し、アジア株式市場はまちまちのパフォーマンスを示しました。こうした広範なリスク環境は、これまで金価格を支えてきた安全資産への流入を弱める可能性があります。

根強い地政学的リスクは幾分弱まったものの、依然として金の持つ構造的な魅力を支えています。しかし、今のところは、短期的なリスクプレミアムの小幅な低下が金価格の短期的な反落につながっています。

c) マクロ経済データと金融政策への期待

投資家は、米国の主要労働市場指標と消費者物価指数(CPI)の発表を前にポジションを調整しました。市場は経済成長の勢いの兆候と連邦準備制度理事会(FRB)の政策方向性を注視しています。最近では、2026年後半の利下げ観測が金価格を押し上げていますが、短期的な価格変動は、データ発表を控えた市場の慎重な姿勢を反映しています。

同時に発表された米国のインフレ指標(CPI)は、インフレ率が市場予想と一致していることを示しており、利下げの可能性は依然として残っており、日中価格の大幅な変動があったにもかかわらず、構造的に金価格を支えています。

d) 現物需要と地域別の価格動向

金価格の反落にもかかわらず、世界の多くの地域で現物金需要は依然として堅調であり、過去に記録した最高値が、地域別の金価格を重要な心理的水準に押し上げています。

1月15日、世界のETF保有高、特にSPDRゴールド・トラストなどの主要なETF保有高に大きな変化は見られず、機関投資家が反落局面で大規模なポジションを一括売却しなかったことを示しています。

3) テクニカル分析 – 価格変動から明らかになる情報

a) 価格構造と日中変動

反落前、金価格は1オンスあたり4,600ドルの史上最高値に接近し、レジスタンスレベルは直近の高値付近にありました。

1月15日、金価格はこれらの極端な水準から下落しましたが、上昇する短期・中期移動平均線などの主要なダイナミックサポートレベルを上回ったままでした。これは、今週初めからの上昇構造が根本的に崩れていないことを示しています。

b) サポートとレジスタンスの分析

サポート:最近の反落は、金が以前に保ち合いとなっていた水準(例えば、4,500ドルの中間値付近)を試すものであり、これらの水準は最初のブレイクアウト後にテクニカルサポートとして機能しました。

レジスタンス:前営業日の高値(4,640ドル付近、かつそれをわずかに上回る水準)は、価格が極端な水準に達すると短期筋が動き始める直近のレジスタンスとなる。

��c) モメンタム指標

RSIや短期オシレーターなどのテクニカル指標は、急上昇後に高水準にあり、これは通常、横ばいの調整または価格の反落を予兆する。1月15日の反落は、長期にわたる上昇局面後の典型的な市場動向である。

4) 2026年1月15日の関連ニュース

以下は、この日の金価格の動向に影響を与えた主な出来事である。

投資家の利益確定と地政学的緊張の緩和により、金価格は過去最高値から下落し、安全資産需要の中核を担う要因が弱まった。

世界市場は比較的穏やかな地政学的環境に反応し、原油価格は下落、株式市場は市場のリスク回避姿勢の低下を反映して、まちまちのパフォーマンスとなった。

5) 解説 – 何が起こり、なぜそうなったのか

2026年1月15日、金価格は週初めの力強い上昇の後、短期的な反落を経験しました。それ以前には、政策と地政学的なファンダメンタルズに後押しされ、金価格は過去最高値を更新し、高値を維持していました。しかし、地政学的なレトリックが和らぎ、経済指標が理解しやすくなると、利益確定の動きが見られ、安全資産への需要は弱まりました。

上昇モメンタムの弱まりは構造的な上昇を帳消しにしたわけではありませんが、市場の焦点は一時的に上昇加速から保ち合いへと移行しました。これは価格変動の激しい市場ではよくあることです。トレーダーはポジションを調整し、テクニカル指標は通常、買われ過ぎの状態の緩和を示します。

基本的に、マクロ経済政策、インフレシグナル、そして地政学的な状況をめぐる不確実性は、引き続き市場に影響を与えています。短期的な緊張は一部緩和したものの、インフレ動向、米国金利見通し、実需といった根底にある要因は依然として重要であり、金価格の高水準を支えています。

テクニカルな観点から見ると、今回の反落は、より広範な高水準の市場構造における調整局面と解釈できます。主要なサポート水準は維持されており、市場は今週の急騰を消化しつつあります。

まとめると、1月15日の金市場の動きは、過去最高値到達後の調整反応、安全資産への需要の緩和、そしてマクロ経済要因とテクニカルな動きの継続的な相互作用によって影響を受けました。同日の値動きは、持続的な上昇局面後の通常の市場動向を反映しており、地政学的、経済的、そして投資家のポジショニングから生じる変化するシグナルに価格が調整されました。

MakudaToki

以下は、2026年1月16日(金)の金(XAU/USD)市場のサマリーレポートです。ファンダメンタルズ、テクニカルトレンド、当日の関連ニュース、市場動向の解釈などを網羅しています。

1) 市場と価格のスナップショット - 2026年1月16日

1月16日、金(XAU/USD)価格は、今週初めに記録した数日ぶりの高値(約4,640ドル超)からわずかに下落しました。スポット金は米国時間早朝の取引で約0.4%下落し、1オンスあたり約4,598.52ドルとなりました。また、米国金先物価格も下落しました。この下落にもかかわらず、金価格は依然として過去最高値付近で推移しており、週間では約2%の上昇が見込まれています。

2) ファンダメンタル分析 — 現状

a) 米国経済指標とドル高

1月16日、予想を上回る米国経済指標、特に労働市場指標が、金価格上昇の重要なファンダメンタル要因となりました。新規失業保険申請件数が予想以上に減少したことは、米国の雇用情勢が堅調であることを示しています。これにより、市場は連邦準備制度理事会(FRB)による早期利下げへの期待を後退させ、ドル高を支えました。ドル高は、ドル建て商品(金など)を他の通貨保有者にとってより高価にするため、この日の金価格には下落圧力がかかりました。

b) リスクセンチメントの変化

今週初め、地政学的な緊張と米国の金融政策運営をめぐる不確実性が金価格上昇の主な要因となり、安全資産としての需要を刺激しました。しかし、1月16日には地政学的要因の金価格への影響が縮小し、一部の国際的緊張をめぐる言説も和らぎ、以前は金に流れ込んでいた安全資産への資金流入の一部が抑制されました。

この変化は、構造的ヘッジ戦略は依然として有効であるものの、短期的なリスク選好度が回復し、米国の経済指標の好調が株式市場とドル相場を支えていることを示唆しています。

c) 需要、投資フロー、そしてポジショニング

今日の金価格の下落にもかかわらず、機関投資家の金ポジションは依然として大きくなっています。例えば、主要な金ETF(SPDRゴールド・トラストなど)の保有額は数年ぶりの高値付近にあり、日中価格の下落にもかかわらず、長期投資家が大幅な売却を行っていないことを示しています。

現物需要と資本フローは、市場全体において引き続き重要な役割を果たしています。現物金価格は2026年1月以降高値を維持しており、年初来のリターンも好調で、今月前半も金の全体的な魅力が引き続き高いことを浮き彫りにしています。過去のデータによると、1月の金価格は、このわずかな反落前の月初と比べて大幅に上昇していました。

3) テクニカル分析 – 価格動向

a) 最近の価格動向とレンジ相場

テクニカル分析の観点から見ると、金は1月16日まで高値圏で推移し、今週初めには史上最高値を試し、それを突破しました。これにより、4,640ドルから4,650ドル付近の高値圏が形成され、これが抵抗線として機能しました。1月16日には、価格は4,500ドルから4,590ドル付近まで下落し、前回の高値からわずかに反落しました。

この日の値動きは、レンジの縮小と値固めの動きが特徴的で、日中ボラティリティは過去数営業日と比較して低下しました。概要では、XAU/USDは4,600ドルから4,620ドル付近で推移し、日中ボラティリティは過去数日間の史上最高値試練と比較して低下しました。

b) サポートとレジスタンスの概要

レジスタンス:今週初めに記録した高値(4,650ドルをわずかに下回る水準)は、引き続き直近のレジスタンスとなっており、1月16日には価格がこの水準を突破するのに苦戦しました。

サポート:反落局面では、4,500ドル台半ば(例:4,580ドルから4,520ドル)が買い手にとっての基準点となります。これらの水準は以前から価格の注目を集めており、短期移動平均線もここに集中しているからです。

c) モメンタムとチャート指標

テクニカルモメンタム指標(短期オシレーターなど)は、数日間の急激な上昇局面後の落ち着き局面と一致しています。今週初めに過度な上昇を示唆していた指標は、価格が下落するにつれて、よりバランスの取れた、あるいは穏やかな値を示し始めています。これは、急激な高値更新後の停滞または小幅な反落という、典型的な市場動向と一致しています。

4) 関連ニュースとマーケットウォッチ(2026年1月16日)

当日の金価格動向に関する主な動きは以下のとおりです。

好材料がドルを押し上げ、短期的な利下げ期待が後退したことから、金価格は下落しました。スポット金は約0.4%下落し、直近の高値をわずかに下回っています。

新規失業保険申請件数の減少など、米国の労働市場指標が好調だったことを受け、市場は短期的な利下げの緊急性が低下したことを示唆し、一部の投資家は成長資産に再び注目しています。

リスク選好の緩和の兆候と地政学的緊張の緩和により、今週初めに金価格を支えていた主要な短期要因が弱まりました。

好材料が株価とドルを小幅に押し上げ、主要市場の資産配分と市場センチメントに影響を与えました。

5) 解説 – 何が起こり、なぜそうなったのか

1月16日の金価格の下落は、マクロ経済とリスク選好の調整という複合的な影響を反映したものでした。今週初め、金価格は過去最高値に急騰しましたが、米国の経済指標、特に労働市場指標が好調だったことがドルを押し上げ、市場の利下げ期待を後退させ、金への上昇圧力はいくらか和らぎました。これは市場における一般的な動向です。ドルが上昇し、タカ派的な圧力が弱まると、金のような利回りの低い資産の短期取引は弱まる傾向があります。

根底にある安全資産への需要は消えていません。価格はいくらか下落したものの、依然として過去最高値を維持しています。これは、短期的なポジション調整はあるものの、マクロ経済の不確実性や地政学的リスクといった長期的な要因が市場に深く根付いており、高いバリュエーションを支えていることを示唆しています。

テクニカルな観点から見ると、金の値動きは力強いブレイクアウト後の調整局面と一致しています。市場は通常、急激な変動の後、利益確定とモメンタム指標の自然なリバランスを反映して、調整またはレンジ縮小に転じます。 1月16日、金価格は明確なトレンド反転ではなく、高値圏での小幅な反落となりました。

市場センチメントは依然として複雑です。力強い米国経済指標は市場全体のリスク選好度を押し上げましたが、金価格水準は投資家が依然としてマクロ経済および地政学的なシグナルを注視していることを示唆しています。このような複雑な市場センチメントは、市場が最近の極端なボラティリティを消化し、新たなカタリストを待つ移行期に典型的に伴います。

まとめると、1月16日、金価格は力強い米国マクロ経済指標とドル高に牽引された早期の上昇後、下落しました。一方、より広範なファンダメンタル要因と高度なテクニカル指標は、引き続き市場構造に影響を与えています。

MakudaToki

以下は、2026年1月19日(月)の金(XAU/USD)市場の概要です。ファンダメンタルズ、テクニカル分析、関連ニュース、市場動向の解釈などを網羅しています。

1) 市場概要 – 2026年1月19日

2026年1月19日、金価格は急騰して寄り付き、1オンスあたり約4,650ドルの過去最高値に達しました。アジア時間の午前中の取引では、市場需要の回復を反映して、XAU/USD価格は力強く上昇しました。

2) ファンダメンタル分析 – 市場動向

a) 安全資産としての需要と地政学的/政策要因

1月19日の金価格の記録的な高騰は、主に安全資産としての需要の大幅な増加によって引き起こされました。これは、地政学的および経済的な懸念と密接に関連しています。金買いが急増した主な要因の一つは、市場のリスク認識の高まりでした。これは主に、米国政府による欧州諸国、特にグリーンランド周辺国に対する関税導入の脅威に端を発しています。このニュースは世界の金融市場に衝撃を与え、株価とドルは下落しました。投資家は金などの伝統的な安全資産に目を向けました。

リスク回避の動きは様々な資産に広がり、アジア、米国、欧州の株価指数先物は軒並み下落し、ドルは円やスイスフランなどの主要通貨に対して下落しました。株価とドルの下落は、通常ドル建てで価格が決定され、広範な安全資産需要の恩恵を受けるため、金の魅力を高める傾向があります。

金融政策への期待も影響を与え、市場は引き続き2026年後半の米連邦準備制度理事会(FRB)による利下げの可能性を織り込んでいます。今月初めに発表されたデータはまちまちでしたが、実質利回りが低いことから、ハト派的なセンチメントが引き続き低金利資産を支える大きな背景となっています。

この直接的な引き金以外にも、中央銀行の独立性に関する懸念や地政学的緊張といった、1月初旬からのファンダメンタル要因が、金価格の高値を支えるより広範な文脈の一部であり続けました。

3) テクニカル分析 – 価格動向と構造

a) 価格水準とモメンタム

1月19日、金は1オンスあたり約4,675ドルの史上最高値を突破し、週初めの力強い上昇モメンタムを反映しました。これは、強いファンダメンタル圧力の下で複数の史上最高値を更新した1月前半からのトレンドを継続するものです。

価格動向は、サポートレベルとレジスタンスレベルが上昇傾向にあることを示唆しています。4,600ドル付近の以前の史上最高値圏が、潜在的なサポートゾーンとして再び浮上しており、トレーダーはこの新高値を、今月初めに始まった構造的な上昇トレンドの継続と解釈しています。テクニカルな観点から見ると、このようなブレイクアウトは通常、加速局面に続いて、市場が新たなデータを消化するための短い保ち合いまたは反落局面を経ます。

b) テクニカル指標(予想される状況)

モメンタム指標(短期オシレーターなど)は、急上昇後に上昇傾向が続く兆候を示す可能性があります。これは、前営業日に金価格が一時的に買われ過ぎの領域に入った後に反落したのと同様です。

中期チャートでは、移動平均線が引き続きサポートを提供しており、金価格は50期間および100期間の単純移動平均線や指数移動平均線などの主要なダイナミックサポートレベルを一貫して大きく上回っています。これは、1月以降維持されている全体的な強気相場の構図と一致しています。

サポートとレジスタンスの背景:テクニカルな観点から見ると、過去の高値(例えば、4500ドル台半ばから4600ドルの安値)をわずかに下回るエリアは、複数回のブレイクアウト後に短期的なサポートレベルを形成しており、最近の高値は新たなレジスタンスレベルを形成しています。高値を上回るブレイクはテクニカルベンチマークをリセットし、継続的なボラティリティとリスク回避を背景に、短期的な市場センチメントを上昇させるでしょう。

4) 関連ニュース – 2026年1月19日

当日の金価格に影響を与えた主なニュースは以下の通りです。

地政学的緊張と関税の脅威を背景に、世界市場が安全資産への資金流入に押され、金価格は1オンスあたり約4,650ドルを突破し、過去最高値を更新しました。

同様の地政学的リスク要因により、世界の株式市場と米ドルは下落し、ヘッジ資産としての金の魅力がさらに高まりました。週次レポートによると、金価格はここ数日、非常に高い水準(1オンスあたり4,500ドル以上)で推移しており、これは構造的な高価格設定と強い投資家の関心を反映しています。

これ以前にも、金を含む貴金属市場は、より広範な反落とテクニカルな警告サインを経験しており、市場の勢いは強いものの、新たな上昇局面を迎える前に反落や値固めの動きに敏感になっていることを示しています。

1月19日の金の堅調な動きは、地政学的緊張が高まる中でリスク回避の動きが高まったことを反映しています。これらの緊張は、貿易政策に関する議論、特に米国の対欧州関税脅威と、金融市場全体にわたる不安感を伴っていました。リスク認識が急激に高まると、投資家は通常、金のような安全資産に目を向けます。金は歴史的に不確実な時期に安全資産としての役割を果たしてきました。

ドル安と株価下落に加え、2026年後半の米連邦準備制度理事会(FRB)による利下げへの市場の期待が継続していることが、現在のマクロ経済環境において金の魅力を高めています。1月を通して金融政策への期待が市場の議論の焦点となっていましたが、この日の直接的なきっかけは明らかに地政学的要因と市場リスク要因でした。テクニカルな観点から見ると、金の過去最高値は、価格が短期的なボラティリティの影響を受けやすいものの、上昇トレンドが構造的に支えられていることを示しています。新高値付近での価格変動(その下ではダイナミックなサポートレベルを形成)は、市場が大幅なブレイクアウト後に基準値まで下方修正することを示唆しており、これはボラティリティの高い市場の典型的な特徴です。

短期的なモメンタム指標は急激な変動の後、高値を維持する可能性があり、市場は更なる上昇と断続的な保ち合いの間で変動する可能性があります。トレーダーは新たなデータと市場センチメントの変化に基づいて、この状況を判断するでしょう。

要約すると、2026年1月19日の金市場は、地政学的リスクの高まりとより広範なリスク再配分への反応として、強いリスク回避姿勢を示しました。これは、過去最高値と現在の価格水準を下回る構造的なテクニカルサポートに反映されています。この現象は、市場センチメントのリアルタイムの変化と、金需要に影響を与え続ける複雑なマクロ経済シグナルに起因しています。

MakudaToki

以下は、2026年1月20日(火)の金(XAU/USD)市場状況に関するレポートです。ファンダメンタルズ要因、テクニカルトレンド、主要関連ニュース、そして現在の市場状況の解釈を網羅しています。

1) 市場と価格概要 - 2026年1月20日

火曜日、金価格は1オンスあたり約4,670ドルの史上最高値付近で推移しました。ロイター通信によると、スポット金価格は前日に1オンスあたり約4,689.39ドルの史上最高値を記録した後、わずかに(約0.1%)上昇し、1オンスあたり約4,675.32ドルとなりました。これは、金価格が過去の平均値と比較して依然として非常に割高であることを示唆しています。先物価格も高値を示しています。

日中取引レンジでは、金価格は1オンスあたり約4,690ドル付近で高値を付け、約4,600ドル付近で安値を付けました。これは、金価格が高値圏で推移し、日中はこれらの史上最高値付近で多少の変動が見られることを示しています。

2) ファンダメンタル分析 – 現状

a) 安全資産としての需要の継続と地政学的・経済リスク

1月20日、地政学的リスクと経済リスクが引き続き市場需要を牽引しました。市場は、米国と欧州間の関税をめぐる緊張の高まり、特にグリーンランドに関する米国の発言に依然として敏感でした。この発言はリスク回避姿勢を強め、トレーダーはリスクと不確実性を織り込むようになり、金需要を押し上げました。

世界の市場センチメントは依然として脆弱です。リスク回避姿勢はすべての資産クラスで一様ではありませんでしたが、金価格は歴史的な高値付近で推移しており、貿易と地政学的リスクの不確実性の中で、リスク回避姿勢が継続していることを反映しています。

b) 金融政策とマクロ経済状況

米連邦準備制度理事会(FRB)をめぐる期待と利下げの織り込みは、引き続き市場動向に影響を与える主要な要因でした。市場は2026年の米国金利をめぐる期待の変化を依然として消化している最中で、一部リスク回避の動きと経済指標は、今年後半に比較的緩和的な金融政策が実施されるという見方を裏付けています。こうした背景から、金のバリュエーションは概ね支えられました。

債券市場と米国経済指標(利回り変動、労働力統計、インフレ率)は、実質利回りと金の機会費用に直接影響を与えますが、1月20日時点で支配的なマクロ経済要因は、データ発表によるファンダメンタルズ上の大きなサプライズではなく、リスク選好と安全資産への需要でした。

c) リスクセンチメントと市場ポジショニング

トレーダーが様々なシグナルを処理し、マクロ経済ニュースに迅速に反応したことで、金価格が日中急激に変動したことを受けて、「金価格リスク」の高まりに関するコメントが広く見られました。日中ボラティリティが1%を超えたことは、市場のボラティリティの高まりと、FRBの期待や地政学ニュースへの敏感さを浮き彫りにしました。

こうした状況下で、金価格は着実に上昇するのではなく、むしろ大幅な日中ボラティリティを記録し、市場センチメントの敏感さを浮き彫りにしました。

3) テクニカル分析 – 価格変動と構造的背景

a) 高価格構造

テクニカルな観点から見ると、金価格は歴史的な高値付近にあり、最近、重要な高値圏(約4,680ドルから4,690ドル)を突破しました。価格は事実上、価格発見ゾーンに再突入しており、以前の抵抗水準が短期的なサポートラインまたは参照ポイントとなっていることを意味します。

b) モメンタムとボラティリティ

日中価格の動きは、必ずしも一方向的ではありませんが、最近の高値と安値付近での急激な変動が特徴であり、短期的なリスクとボラティリティの高まりの兆候です。些細なマクロ経済ニュースでさえ、市場ポジションを急速に変動させる可能性があります。

このテクニカルパターンは、市場が滑らかなトレンドを形成しているのではなく、極端な状況を試し、新たな情報を消化していることを示しています。また、価格が明確なトレンドよりもニュースに敏感に反応するため、短期的なモメンタム指標は過大評価されているか、変動が激しい可能性があることを示唆しています。

c) サポートとレジスタンスのテクニカル分析

短期的なテクニカルレジスタンスは直近の高値付近に存在します。金の現在の価格発見局面を考えると、このレジスタンスは主に直近の高値、つまり約4,689ドルから4,690ドルをターゲットとしています。

テクニカルサポートは4,600ドル台半ばにあり、この水準には過去のブレイクアウト水準と最近の買い意欲が集中しているエリアの両方が含まれます。

4) 関連ニュース – 2026年1月20日

当日の金価格に影響を与えた主なイベントは次のとおりです。

金価格は、米欧間の貿易摩擦と地政学的緊張の継続、そして安全資産への強い需要により、わずかに上昇し、歴史的な高値付近で推移しました。

分析によると、関税と地政学的要因に牽引された金への旺盛な需要が、価格を直近の取引セッションの上限付近まで押し上げたことが示唆されています。

テクニカル分析によると、価格は高値圏で推移していますが、依然としてレンジ内で変動しており、明確なトレンドというよりは、市場センチメントの大きな変動を反映しています。

5) 解説 - 現状と理由

1月20日、名目金価格は極めて高い水準で推移し、今週初めに記録した史上最高値を維持しました。これは、安全資産としての需要、地政学的リスク、そして変化する金融政策への期待など、金需要を支える複数の要因を反映しています。

市場の動きは著しく不安定で、日中変動も大きく見られました。これは、トレーダーがマクロ経済ニュースに非常に敏感であり、変化する世界的なリスク状況や中央銀行の情報に基づいて迅速にポジションを調整することを示しています。

テクニカルな観点から見ると、金価格は史上最高値付近で変動しています。これらの領域からのブレイクアウトは明確なトレンドの指針とはなっていませんが、新たな基準点となっています。最近の金価格上昇にもかかわらず、これらの水準は短期的な支持線と抵抗線となり、価格はこれらのレンジ内で変動しています。

ファンダメンタル要因とテクニカル要因の相互作用により、金価格は高値圏で推移しており、安定圧力と安全資産への資金流入による断続的な需要ショックの両方に直面しています。

1月20日、市場はマクロ経済指標と地政学指標を消化する中で、高値圏にありました。ファンダメンタル指標とテクニカル指標の両方が、市場の落ち着きや一方的なモメンタムではなく、市場の感応度の高まりを示唆しています。

MakudaToki

以下は、2026年1月21日(水)の金(XAU/USD)市場の概要です。ファンダメンタルズ、テクニカル分析、関連ニュース、そして発生した事象の解釈を網羅しています。

1) 市場と価格のスナップショット – 2026年1月21日

1月21日、金価格は史上最高値に急騰し、初めて1オンスあたり4,800ドルの水準を突破しました。スポット金価格は一時1オンスあたり4,843.67ドルに迫り、午後の取引で4,800ドルを突破しました。これは、1月初旬に始まった金価格の上昇が引き続き大きく続くことを示し、金価格を極めて高い名目価格水準に押し上げました。

2) ファンダメンタル分析 – 発生した事象

a) 地政学的リスクと政策リスクが安全資産への需要を牽引

1月21日、地政学的緊張の高まりと貿易摩擦が市場を牽引する主な要因となりました。米国と欧州諸国の間で、関税引き上げの脅威が再燃し、グリーンランド問題などの紛争をめぐる外交摩擦が激化したことで、世界経済の安定性に対する投資家の懸念が高まりました。こうしたリスク回避の姿勢が根強く、不安定な市場における安全資産と捉えられた金への資金流入が加速しました。

こうした状況を受け、株式市場は大幅に下落し、S&P500やナスダックといった主要株価指数は大幅に下落しました。安全資産への資金流入はさらに加速しました。市場センチメントの弱さは、不確実性が高まる時期における価値の保存手段として一般的に認識されている金への配分を増加させる傾向があります。

主要通貨に対する米ドルの下落は、他の通貨を保有する投資家にとって金購入の相対コストを低下させ、金価格への上昇圧力を高めました。

3) 関連ニュース - マクロ経済と市場環境

2026年1月21日の金価格に影響を与えた主な出来事は以下の通りです。

金価格は1オンスあたり4,800ドルを突破し、史上最高値を更新しました。この急騰は、地政学的および経済的不確実性の高まり、安全資産への需要の高まり、ドル安、そして世界的な株式市場の売りによってもたらされ、これら全てが金価格の上昇を支えました。

世界の市場は、特に米国のグリーンランド政策や欧州との貿易摩擦激化の可能性に関連する地政学的リスクと関税政策の高まりに反応しました。これらの動きはリスク回避姿勢を強め、資金を金市場に流入させました。

株式市場と債券市場の両方に圧力の兆候が見られ、金の魅力がさらに高まりました。アジアの株式市場は下落幅を拡大し、債券利回りと信用市場は大きな変動を経験し、欧米の主要株価指数は急落しました。

貴金属は異なるトレンドを示しました。金価格は繰り返し高値を更新しましたが、銀やプラチナといった他の金属はまちまちの値動きとなり、安全資産としての金の独自の地位を浮き彫りにしました。

これらのニュースの手がかりは、1月21日のマクロ経済環境が主にリスク回避、地政学的緊張、そして市場全体のディフェンシブ資産へのリバランスによって影響を受けていたことを示唆しています。

4) テクニカル分析 – 価格変動と構造的背景

a) 高値更新とボラティリティ

1月21日、金価格は史上最高値を更新し、名目価格はこれまでの抵抗線を大きく上回りました。この未知の領域への突破は、2026年1月以来の力強い上昇モメンタムの継続を反映しており、この間、金価格は幾度となく過去最高値を更新し、それを上回ってきました。

一部の情報筋によると、当日の金価格は4,756ドルから4,772ドル付近で推移しており、これらの極端なレンジ付近では買い圧力が根強く存在していたことが裏付けられています。

b) 価格構造と価格ゾーン

サポートレベル:市場のテクニカル分析によると、今週初めに価格発見メカニズムが金価格を上昇させたため、以前の最高値(4,600ドルから4,700ドルの間)が最近のサポートレベルとなっていることが示唆されています。

レジスタンスレベル:金価格が過去最高値を更新し、新たなゾーンに入った場合、直近のレジスタンスレベルは、日中最高値そのものであることが多いです。過去のデータから、金価格がこの最高値を超えた前例がないことが示されています。

c) 市場動向と短期指標

ここ数日は日中ボラティリティが高くなっています。これは、価格発見局面やマクロ経済ニュースに反応する市場でよく見られる現象です。これは通常、短期モメンタム指標の上昇を伴います。

市場参加者は、4,700ドルから4,800ドル付近の高値圏で大幅な価格変動を観測しており、市場の活発なリポジショニングと、ニュースに対する短期的な感応度の高まりを示しています。5) 解説 – 何が起こり、なぜそうなったのか

2026年1月21日、金の極端なバリュエーションは、マクロ経済の不確実性、地政学的圧力、そして安全資産としての需要の収束を反映していました。金価格上昇の背景は、単一の経済指標の発表ではなく、世界的に影響力のある地政学的緊張と貿易政策に関するレトリックによって引き起こされた、より広範な不確実性と市場のリポジショニングでした。

金価格が1オンスあたり4,800ドルを突破したことは史上初であり、安全資産としての需要が、典型的な抵抗線やバリュエーションのアンカーを克服するほどに強いことを示しています。地政学的な要因や政策的な要因が市場心理を左右する状況では、金のようなディフェンシブ資産は、他の資産が売られたとしても資金を引き付けることができます。

テクニカルな観点から見ると、1月21日の金価格の動きは、力強いブレイクアウトと高いボラティリティを特徴としています。高値更新が続いたことは、テクニカル面ではトレンドの強さを裏付けると同時に、市場参加者が相次ぐバリュエーションの記録更新を消化する中で警戒感を強めていることを反映しています。

モメンタムは依然として重要な要素です。1月の大部分にわたって持続的な買い圧力が続いたことを考えると、市場の名目高値が長期にわたって維持されていることは、市場の基調的なセンチメントとポジショニングが、短期的なデータではなく、リスク回避と不確実性に大きく影響されていることを示唆しています。

MakudaToki

以下は、2026年1月22日(木)の金(XAU/USD)市場概況レポートです。ファンダメンタルズ、テクニカルトレンド、関連ニュース、そしてその解釈を網羅しています。

1) 市場と価格のスナップショット - 2026年1月22日

2026年1月22日、金価格は今週初めの力強い上昇の後、わずかに下落しました。価格データによると、XAU/USDは1オンスあたり約4,823.34ドルで取引され、日中高値は約4,838ドル、安値は4,772ドル付近でした。これは、金価格が一時的に史上最高値に接近した1月21日の高値からのわずかな反落を示しています。

2) ファンダメンタル分析 — 発生したイベント

a) 地政学的リスクの緩和と安全資産としての需要の減少

1月22日の金価格の動向を牽引したのは、地政学的リスクプレミアムの縮小でした。リスク回避姿勢の高まりにより金価格は史上最高値に押し上げられましたが、その後、一部の政治的緊張、特に米欧間の貿易をめぐる言論や脅威が緩和したように見え、安全資産としての需要を極端に押し上げた要因の一部が解消されました。これにより利益確定売りが起こり、金価格は史上最高値から下落しました。

市場は、関税に関する文言の緩和や、最近の強硬な政治行動に対する懸念の低下など、以前はエスカレーションと見られていた措置のニュースに反応しました。これにより、短期的には安全資産としての金の緊急性が低下しました。

b) 米ドルとマクロ経済要因

1月22日、米ドルは相対的に上昇しました。これは、安全資産としての金への資金流入が減少したことによるリスク再配分が一因です。ドル高は通常、外貨保有者にとって金などのドル建てコモディティの購入コストを上昇させ、金価格に下落圧力をかけます。

米国債利回りは前営業日から上昇しており、利回り上昇は金需要を減退させるもう一つの要因となっています。利回り上昇は、金などの利回りの低い資産を保有することの機会コストを上昇させる傾向があります。

c) リスクセンチメントとマクロ経済の焦点

地政学リスクは依然として市場環境全体の一部ですが、市場は同時に発表される米国インフレ指標(個人消費支出物価指数、PCE)や新規失業保険申請件数などの経済指標にも再び注目しています。これらの指標への期待は、ポジション調整につながり、金のファンダメンタルな価格変動に影響を与える可能性があります。

今週初めの金価格の異例の急騰は、市場のリスク回避姿勢がピークに達したことを反映したものの、1月22日の小幅な反落は、市場がピーク反応後に一息つき、リスクセンチメントを正常化させるための調整に入った可能性を示唆している。ただし、根底にある懸念は依然として残っている。

3) テクニカル分析 - 価格動向と構造

a) 力強い上昇後の価格調整

テクニカル分析の観点から見ると、金価格は近年で最も力強い数週間にわたる上昇を経験した後、1月22日に調整局面に入った。今週初め、金価格は過去の抵抗線を突破し、史上最高値を更新したが、その後、短期的な値動きの調整と反落が続いた。

金価格は終日、4,780ドルから4,840ドルのレンジ内で推移し、激しいボラティリティの後、価格変動が縮小していることを示唆している。このレンジは、直近の高値付近での利益確定と、急上昇後の価格安定に向けた動きを反映している。

b) サポートレベルとレジスタンスレベル

レジスタンス:金価格は現在、探り合いの局面にあるため、日中高値と直近高値(約4,880ドルから4,890ドル)は引き続き心理的レジスタンスとして機能しています。今週初めにこれらの水準に達したことは、1月22日以降の上昇余地が限られていることを示唆しており、テクニカル分析の焦点はこれらの高値を保てるかどうかにあります。

サポート:直近のテクニカルサポートは4,710ドルから4,780ドル付近で、価格は反落後にサポートを見つけました。このエリアは、前回の上昇局面のトレンドラインと前回の保ち合いゾーンとも一致しています。

c) モメンタムと指標

テクニカルモメンタム指標(RSIや短期オシレーターなど)は、今週初めの強いモメンタムの後、買われ過ぎの状態から価格が反落する動きを反映しています。大幅な上昇後の反落時には、モメンタムが中立またはわずかに弱まる傾向に転じるのが一般的です。

短期的なローソク足パターンは、より小さな実体とより狭い価格変動を示しており、これは通常、全体的な上昇トレンド構造の崩壊ではなく、保ち​�合いまたは反落を示唆しています。

4) 関連ニュース - 2026年1月22日

この日の金価格に影響を与えた主な動向は以下のとおりです。

地政学的緊張の緩和とドル高により安全資産としての需要が減少したため、金をはじめとする貴金属価格は下落し、スポット金は約0.8%下落しました。金は前日に4,887.82ドル近くまで史上最高値を付けていました。

安全資産としての需要の弱まりは、以前は金市場への強力な資金流入を支えていた、関税をめぐる言論を含む特定の地政学的脅威の緩和によるものです。

金価格は4,800ドル前後で推移し、上昇の勢いは鈍化しました。これは、1月初旬の金価格急騰後の最近の利益確定とテクニカルな保ち合いを浮き彫りにしています。

アナリストは、ゴールドマン・サックスが2026年末の金価格予想を1オンスあたり5,400ドルに上方修正したことは、民間投資家と中央銀行からの強い構造的需要を反映しており、短期的な市場変動があるにもかかわらず、依然として重要な要因であると指摘しています。

インドやベトナムなどの現地市場では、金の現物価格は、世界的な価格低迷と現地の需要状況に関連して乖離しています。

5) 解説 – 何が起こり、なぜ起こったのか

1月22日の金価格の反落は、今週初めの異例の急騰後の短期的な調整を反映したものでした。安全資産への資金流入により、記録的な高値更新と急騰を繰り返した後、金価格の反落は典型的な市場動向、すなわち長期上昇後の利益確定とテクニカルな調整です。

ファンダメンタルズは依然として複雑です。一方で、地政学的リスクと政策の不確実性が金価格の急騰を促しました。一方、1月22日に一部の地政学的レトリックが緩和され、米ドルが相対的に強くなったことで、短期的な安全資産への資金流入が減少し、価格調整につながりました。

米国のマクロ経済指標への期待は、引き続き市場センチメントに影響を与えています。市場がインフレ指標と雇用統計に注目する中、トレーダーは新たな情報を待ちながらポジションを調整しており、これは通常、金属価格の短期的な上昇を抑制する要因となります。

テクニカルな観点から見ると、金の価格動向は構造的な崩壊ではなく、健全な調整を示唆しています。価格は直近の高値付近で推移しており、下側には強力なテクニカルサポートレベルが、上側には直近の史上最高値によるレジスタンスレベルが依然として形成されています。このような価格変動の集中は、市場が大幅な上昇を消化している状況に典型的に見られます。

機関投資家による解釈(長期予測の上方修正など)は、中央銀行の需要やマクロ経済的インセンティブなど、金の構造的な要因は依然として存在するものの、短期的な価格変動は市場センチメントとリスク価格形成の影響を受けることを強調しています。

要約すると、2026年1月22日の金市場の動きは、より広範なファンダメンタルズサポートが残っているにもかかわらず、主に最近の史上最高値からの反落、地政学的プレミアムの低下、ドル高、および大幅な上昇後の典型的な統合によって推進されました。

MakudaToki

以下は、2026年1月23日(金)の金(XAU/USD)市場状況です。ファンダメンタル要因、テクニカルな価格変動、本日の関連ニュース、そして市場動向の解釈について解説しています。

2026年1月23日、金価格は極めて高い水準、あるいはそれに近い水準で推移し、1月以来の力強い上昇基調が続いています。市場コメントと価格データによると、スポット金は直近の史上最高値を上回って取引されており、一部の日中データは一時的な売り圧力の後、反発を示しており、価格は1オンスあたり約4,840ドルを一時突破しました。

これは、貴金属であるXAU/USDの名目価格が非常に高いことを反映しており、この貴金属は数日間にわたり、過去の名目最高値を繰り返し試し、それを突破してきました。

2) ファンダメンタル分析 – 市場動向

a) 安全資産への需要とマクロ経済ニュース

1月23日も、安全資産への買いが市場を牽引する主要な要因となった。リスク回避への市場の反応は、主に地政学的緊張(特に継続的な貿易と関税をめぐる不確実性)と、中央銀行の政策方向性をめぐるマクロ経済の不確実性に起因していた。ドル安と金利見通しの変化は、金需要を支えた。

安全資産への需要は、今週初めの一時的な利益確定と日中ボラティリティの後、大幅に回復した。この回復は、投資家が単一のデータやニュースの見出しに反応するのではなく、より広範な市場リスクとマクロ経済の不確実性を軽減しようとしていることを反映している。

b) 政策期待と制度的調整

制度的ポジショニングと予測も市場センチメントに影響を与えた。ゴールドマン・サックスは1月22日、投資家の需要増加、中央銀行による金購入、そして継続的なマクロ経済・政策リスクを理由に、2026年末の金価格予想を1オンスあたり5,400ドルに引き上げました。この機関投資家の見通しは、金が長期的なリスクヘッジ手段であるという主要市場参加者の見解をさらに裏付けています。

価格変動が激しい日であっても、こうした予測は市場心理に影響を与える可能性があります。なぜなら、長期的な構造的需要のアンカーポイントを判断するのに役立つからです。

c) より広範なマクロ経済環境

より広範なマクロ経済環境としては、連邦準備制度理事会(FRB)の政策予想、特に経済指標がまちまちであることを踏まえ、2026年後半の利下げの可能性への注目が引き続き高まっています。歴史的に、実質利回りの低下は金のような無利子資産の魅力を高めてきたため、この動向は金の魅力を支える傾向があります。

地政学的な動向と貿易動向(関税をめぐる言説や主要経済国間の緊張関係を含む)は、投資家心理に影響を与える根強い背景要因であり続けています。これらの要因は完全に消えたわけではなく、金のファンダメンタルズにも影響を与え続けています。

3) テクニカル分析 - 価格変動と構造

a) 高水準の価格発見

テクニカルな観点から見ると、1月23日、XAU/USDは価格発見ゾーンにあり、金は前例のない歴史的な名目価格水準で取引されていました。最近の日中データは、反落後に反発し、金価格がレンジの上限付近まで押し戻されていることを示しています。

この歴史的な高値付近での急激な変動パターンは、テクニカルなサポートレベルとレジスタンスレベルが動的であり、長期的なレンジに固定されているのではなく、リアルタイムで再定義されることを示唆しています。

b) サポートレベルとレジスタンスレベル

この環境下では、サポートゾーンは急速に上昇しています。数日前に抵抗線として機能していたエリア(1オンスあたり約4,600ドルから4,700ドルの間)は、金価格が高値を維持しているため、現在ではテクニカルサポートの参照点となっています。

1月23日の抵抗線は、実際には最近の日中高値付近、そして史上最高値付近(約4,840ドル)のエリアであり、金価格はここで大きく変動しています。

c) モメンタムとボラティリティ

日中価格データは、金価格のボラティリティが継続的に高く、短期間で数十ドルも変動していることを示しています。これは、ニュースに対する市場のリアルタイム反応の典型的な特徴です。

このような環境では、短期的なモメンタムを測定するテクニカル指標(相対力指数(RSI)や取引レンジ指標など)は上昇傾向にありますが、史上最高値付近の不安定な取引環境を反映して、急速に下落する可能性もあります。

4) 関連ニュース — 2026年1月23日

本日および前営業日の金価格に影響を与えた主なニュースは以下の通りです。

マクロ経済リスク回避の持続により、安全資産としての資金が引き続き金市場に流入しました。金価格は、FRB(連邦準備制度理事会)の見通しの変化、ドル安、そしてヘッジツールへの投資家の関心の高まりを受けて大幅に上昇しました。

金価格は午前の取引で下落した後、反発しました。トレーダーはマクロ経済ニュースと過去最高値付近でのテクニカルな価格変動の両方に反応しました。

機関投資家の予想は概ね上方修正され、ゴールドマン・サックスは個人投資家と中央銀行からの堅調な需要を理由に、長期的な金価格見通しを大幅に引き上げました。

市場サマリーは、進行中の関税や地政学的緊張など、より広範なリスク回避の動きが、引き続き防衛資産としての金の需要を支えていることを示唆しています。

5) 解説 — 何が起こり、なぜ起こったのか

2026年1月23日の金価格変動は、根強いマクロ経済の不確実性と強い安全資産への需要という複合的な影響を反映していました。今週初めの価格変動にもかかわらず、金価格は極めて高い名目水準付近で推移し、2026年1月に始まった力強い上昇モメンタムを継続しています。

ファンダメンタルズは、地政学的緊張、貿易政策の不確実性、中央銀行の行動に関する期待の変化など、主に安全資産への需要によって牽引されています。これらの要因が相まって、価値の保存手段としての金への市場の関心を支えてきました。この力学が、金が一時的な下落後に反発できた理由を説明しています。投資家の関心は、マクロ経済そのものの強さではなく、依然として不確実性に集中しているのです。

日中足のテクニカルチャートは、サポートレベルとレジスタンスレベルがリアルタイムで再定義され、金価格が前例のない水準で取引されていることを示しています。金は価格発見ゾーンにあり、市場構造は過去のレンジに内在するテクニカルな慣性よりも、現在の資金フローとニュースへの反応に大きく影響されていることを意味します。

金価格が急激に変動しているにもかかわらず、機関投資家の言説は市場環境全体に影響を与え続けています。大手金融機関による予測の上方修正は、この見方をさらに裏付けています。金は短期的なヘッジ手段としてだけでなく、大規模投資家の戦略的ポートフォリオの一部としても見られています。

まとめると、2026年1月23日の金市場は、名目価格の持続的な高値、強い安全資産への需要、そしてマクロ経済および地政学的シグナルへの高い感応度を特徴としていました。テクニカルパターンは市場のボラティリティと、歴史的に高いバリュエーションへの継続的な注目を反映していました。

Quick Reply

Name:
Email:
Verification:
Please leave this box empty:
Incheon City has ___ serving the city.  (Answer here.):
Shortcuts: ALT+S post or ALT+P preview

.
-

Discussion Forum / 论坛 / منتدى للنقاش/ Diễn đàn thảo luận

- Privacy Policy -

.
Disclaimer : The purpose of this website is to be a place for learning and discussion. The website and each tutorial topics do not encourage anyone to participate in trading or investment of any kind. Any information shown in any part of this website do not promise any movement, gains, or profit for any trader or non-trader.

By viewing any material or using the information within this site, you agree that it is general educational material whether it is about learning trading online or not and you will not hold anybody responsible for loss or damages resulting from the content provided here. It doesn't matter if this website contain a materials related to any trading. Investing in financial product is subject to market risk. Financial products, such as stock, forex, commodity, and cryptocurrency, are known to be very speculative and any investment or something related in them should done carefully, desirably with a good personal risk management.

Prices movement in the past and past performance of certain traders are by no means an assurance of future performance or any stock, forex, commodity, or cryptocurrency market movement. This website is for informative and discussion purpose in this website only. Whether newbie in trading, part-time traders, or full time traders. No one here can makes no warranties or guarantees in respect of the content, whether it is about the trading or not. Discussion content reflects the views of individual people only. The website bears no responsibility for the accuracy of forum member’s comments whether about learning forex online or not and will bear no responsibility or legal liability for discussion postings.

Any tutorial, opinions and comments presented on this website do not represent the opinions on who should buy, sell or hold particular investments, stock, forex currency pairs, commodity, or any products or courses. Everyone should conduct their own independent research before making any decision.

The publications herein do not take into account the investment objectives, financial situation or particular needs of any particular person. You should obtain individual trading advice based on your own particular circumstances before making an investment decision on the basis of information about trading and other matter on this website.

As a user, you should agree, through acceptance of these terms and conditions, that you should not use this forum to post any content which is abusive, vulgar, hateful, and harassing to any traders and non-traders.