Web Analytics

Discussion about Stock, Commodity and Forex Trading.  For the blog, you can visit here.
关于股票、商品和外汇交易的讨论。您可以点击上方链接访问该博客。
مناقشة حول الأسهم والسلع وتداول العملات الأجنبية. يمكنكم زيارة المدونة عبر الرابط أعلاه.

like
The purpose of this website is to be a place for learning and discussion. The website and each tutorial topics do not encourage anyone to participate in trading or investment of any kind.
Any information shown in any part of this website do not promise any movement, gains, or profit for any trader or non-trader.
It is reminded that each country has different set of rules, legality or culturally. Anyone should not take on what is in this forum or anywhere before consider the difference.

Please do not spam or post any illegal stuff in this Forum. All spammers will be completely banned. (Read terms)

毎日更新 XAU/USD 日足

Started by MakudaToki, November 20, 2025, 03:38:44 AM

Previous topic - Next topic

MakudaToki

この記事は投資アドバイスではなく、データと簡単な分析のみを提供しています。

以下は、2026年1月26日(月)の金(XAU/USD)市場状況に関するレポートです。ファンダメンタル要因、テクニカルな価格変動、関連ニュース、そして発生した事象の解釈を網羅しています。

1) 市場と価格概要 – 2026年1月26日

2026年1月26日、金価格は史上最高値を更新し、スポット金価格は初めて1オンスあたり5,000ドルの水準を突破しました。価格は日中に1オンスあたり5,092~5,093ドルの高値を付けた後、わずかに下回る水準で安定しました。これは、国際金市場において象徴的な5,000ドルの水準を突破したことを示しています。

2) ファンダメンタルズ要因 – 現状

a) 安全資産としての需要と地政学的リスク

1月26日の主なファンダメンタルズ要因は、地政学的およびマクロ経済的な不確実性の高まりに対する投資家の反応として、安全資産としての需要が再び高まったことです。国際報道によると、金価格が5,000ドルを突破したのは、物議を醸す関税の脅威や金融市場を混乱させる政策措置など、世界的な政治情勢や貿易摩擦に対する市場の懸念と関連しているようです。

株式市場やより広範なリスク資産への圧力に加え、防衛資産への需要増加も相まって、資金は金に流れ込み、不確実性が高まる時期におけるヘッジ手段としての金の役割を強化しています。

b) ドルと通貨の動向

金価格の大幅な上昇を背景に、ドル指数の下落は国際的な買い手にとっての金コストを低下させ、需要を押し上げました。歴史的に、ドル安は金を含むドル建てコモディティの価格を押し上げる傾向があります。

トレーダーは、主要経済の財政政策をめぐる不確実性と政府債務問題の深刻化の影響も検討している。これらの要因は通貨価値に影響を与え、金などの他の価値貯蔵手段への需要を高める要因となっている。

c) 中央銀行と機関投資家の需要

中央銀行は、特に新興市場やアジアの投資家が準備金の分散化を目指し、積極的に金を購入しているようだ。この機関投資家の需要動向は、価格が急騰する中でも、金需要全体を押し上げている。

ゴールドマン・サックスをはじめとする主要機関投資家は、市場心理を支えた可能性がある。ゴールドマン・サックスは、2026年末の目標価格を1オンスあたり約5,400ドルに引き上げた。これは、持続的な長期需要に関する同社の構造的な見方を反映している。

3) テクニカル分析 – 価格構造と最近の動向

a) 5,000ドル突破 – 価格発見ゾーン

テクニカル分析から見ると、金価格は1月26日に1オンスあたり5,000ドルの長期抵抗水準を突破し、価格発見局面に入りました。この価格水準は心理的にも技術的にも障壁となるものであり、これを突破するには持続的な買い圧力と市場参加者からの幅広い需要が必要です。

この閾値を突破した後、金の価格動向は強いモメンタム環境の典型的な特徴を示しました。価格変動は通常の水準をはるかに上回り、市場は新たな名目上の領域を模索し、このような価格帯はかつて見られなかったため、過去の抵抗水準はもはや存在しませんでした。

b) 高水準のサポートとレジスタンスの分析

レジスタンス:価格発見メカニズムにおいて、日中の高値自体が短期的なレジスタンスとなります。この例では、1月26日の5,092ドルから5,093ドル付近の高値が重要な高値となり、市場参加者はこれを当日の取引における上昇抵抗と見なしました。

サポート:歴史的な高値圏にある日には、テクニカルサポートゾーンは比較的曖昧ですが、ブレイクアウト前の直近の高値圏(ブレイクアウト前の4900ドル台半ば付近)は、ブレイクアウト前に買いが集中していた水準として参考になります。これらの高値は、新たな価格構造によって吸収されています。

c) モメンタムとボラティリティ

1月26日のテクニカル分析は、力強いモメンタムと高いボラティリティを示しており、これは大幅な高値更新と強力なファンダメンタルズに対する市場の典型的な反応です。短期的な価格加速を測るモメンタム指標(相対力指数など)は中立水準を大きく上回っており、強い需要圧力を反映しています。

これらの価格水準付近ではボラティリティが高くなる傾向があり、通常の市場状況と比較して、日中の価格変動が大きく速いことを意味します。

4) 関連ニュース — 2026年1月26日

当日の金価格の動向に影響を与えた主なニュースは以下のとおりです。

地政学的および財政的な不確実性が高まる中、トレーダーが安全資産を求めたため、金価格は1オンスあたり5,000ドルを超え、史上最高値を更新しました。この急騰は、1月初旬からの力強い上昇傾向を継続するものでした。

金価格を支えたファンダメンタル要因としては、地政学的緊張、ドル安、機関投資家や中央銀行による金需要の増加などが挙げられます。

金は他の貴金属をアウトパフォームし、銀とプラチナも力強い上昇を示しましたが、心理的障壁を突破した金のパフォーマンスは特に際立っていました。

5) 解説 — 何が起こり、なぜそうなったのか

2026年1月26日、金価格は主に1オンスあたり5,000ドルという歴史的な突破によって牽引され、非常に強い需要を反映しました。これは通常のテクニカルブレイクアウトではなく、マクロ経済リスク要因の収束と安全資産への流入増加によって引き起こされた構造的な価格変動でした。

根本的に、市場は地政学的緊張、貿易政策の不確実性、財政・金融政策の信頼性への疑念など、広範なリスク回避姿勢に反応しました。これらの要因は、金の他の資産に対する魅力を高めました。

機関投資家の期待感も市場センチメントに影響を与え、主要金融機関は予想を引き上げ、中央銀行の金購入は堅調に推移しました。こうした幅広い需要は、金価格が前例のない高値に達した後も、価格を支えました。

テクニカルな観点から見ると、5,000ドルを突破したことは、金が価格発見段階に入ったことを意味します。過去の抵抗線はもはや適用できず、市場参加者はリアルタイムで新たな支持線と抵抗線を定義する必要があります。これはしばしば市場のボラティリティを悪化させ、ニュースに対する市場の敏感さを高めます。

ボラティリティとモメンタム指標はともに高水準にあり、これはファンダメンタルズの変化により市場が史上最高値に達した際によく見られるパターンです。

結論として、1月26日は金市場にとって画期的な節目となりました。金価格は1オンスあたり5,000ドルを突破しました。これは主に、安全資産としての需要の急増、構造的な買い、そしてマクロ経済と地政学的な不確実性の広がりによって引き起こされました。市場のテクニカルな構造は、トレーダーや機関投資家のモメンタムとパッシブポジションを反映し、価格発見メカニズムへと移行しつつあります。

MakudaToki

この記事は投資アドバイスではなく、データと簡単な分析のみを提供しています。

以下は、2026年1月27日(火)の金(XAU/USD)市場状況です。ファンダメンタル要因、テクニカルトレンド、本日の関連ニュース、そして市場動向の明確な解釈を網羅しています。

1) 市場と価格のスナップショット – 2026年1月27日

金価格は、前日の取引で過去最高値を記録した後、歴史的な高値を上回って推移しているようです。価格データによると、スポット金は1オンスあたり約5,023.60ドルから5,075.93ドルの間で取引され、1月26日夜に記録した高値をわずかに下回りました。

これらの数値は、1オンスあたり5,100ドルを超えた最近の過去最高値とは対照的であり、金価格が高値からわずかに下落しているか、あるいは値固め局面に入っていることを示唆しています。

2) ファンダメンタル分析 – これまでの状況

a) 安全資産としての需要と地政学的背景

1月27日現在、金価格の変動は、世界的なリスク選好の高まりを背景に、主に安全資産としての需要が牽引しています。地政学的緊張の高まり、貿易摩擦の不確実性、マクロ経済の不安定化を背景に、金価格は前営業日に1オンスあたり5,100ドルを超える史上最高値に急騰しました。

投資家は、米国の政策不確実性、主要貿易相手国との関税交渉、そして広範なリスク回避姿勢など、複雑な要因の組み合わせに反応しました。これらの要因は、リスク資産への信頼が低下する中で、金が伝統的な防衛資産としての役割を強固なものにしました。

1月27日、金価格は過去最高値をわずかに下回ったものの、依然として安全資産としての需要は堅調であり、心理的に重要な5,000ドルの水準を上回ったままでした。

b) 米ドルとマクロ経済背景

今週初め、米ドル安が金の買いを活発化させました。これは、米ドル安は国際市場においてドル建て商品の魅力を高める傾向があるためです。

短期的な利益確定や調整圧力があるにもかかわらず、連邦準備制度理事会(FRB)の政策をめぐる不確実性、財政紛争リスク、市場全体のボラティリティといったマクロ経済要因が、金の高値を支え続けています。

c) 構造的な需要要因

短期的なリスク要因に加え、中央銀行や機関投資家からの長期的な構造的な需要も、全体的なファンダメンタルズの重要な要素です。複数の地域の中央銀行は、準備金の多様化を目的として金保有量を増やしており、金を担保としたファンドへの投資家の流入は、高値圏で依然として大きな規模となっています。

3) テクニカル分析 – 価格変動と構造

a) 価格水準と最近の動き

テクニカルな観点から見ると、今週初めに複数の歴史的高値を突破して以来、金は過去の抵抗線を上回る価格帯で推移しています。5,000ドルを突破し、5,100ドルをわずかに上回る水準まで上昇したことは前例のない高値であり、これに相当する過去のデータはありません。

1月27日、金価格は高値から下落、またはわずかに調整し、5,000ドル台半ばで推移しました。これは、前日の急騰後の利益確定と短期的な値固めの動きを反映しています。

b) サポートラインとレジスタンスラインの概要

本日の取引セッションにおけるレジスタンスラインは、直近の史上最高値付近、具体的には5,100ドルを超える高値付近に留まっています。金は価格発見の段階にあるため、直近の上昇抵抗線は実際には前日の高値です。

1月27日のサポートレベルは4,900ドルから5,000ドルの範囲にあるとみられ、今週初めに金が史上最高値を突破する前の買い手が関心を示していた水準です。

c) モメンタムと指標

テクニカルな観点から見ると、金の上昇モメンタムは前営業日終盤まで力強く維持されており、これは安全資産への流入が活発であることとドル安を反映しています。しかし、1月27日の反落は、短期的な買われ過ぎ状態からの緩やかなリトレースメントを反映しており、これは急激な高値突破後にはよくあることです。

短期的なモメンタム指標(日中オシレーターなど)は、買われ過ぎ状態の緩和を示唆している可能性があり、これは本日の金のピークからの反落と一致しています。

4) 関連ニュース – 2026年1月27日の金価格動向に影響を与えたニュース

本日の金価格動向に影響を与えた主な出来事は以下のとおりです。

最近、金価格は1オンスあたり5,100ドルを突破し、過去最高値に達しました。これは、地政学的緊張と米国の政策不確実性に起因する安全資産としての需要の急増が要因です。これは史上最速の上昇の一つです。

金価格の上昇は政治リスクとドル安と密接に関連しており、金が価値の保存手段として認識されていることを強めています。

アナリストは、堅調な構造的な需要と中央銀行による買い入れを強調しており、金は過大評価されているという全体的な見方をさらに裏付けています。

価格データによると、1月27日の金価格はピークからわずかに下落しており、これは記録的なバリュエーションの連続後の短期的な市場調整と一致しています。

5) 解説 – 何が起こり、なぜそうなったのか

1月27日の金市場は、異例のブレイクアウト局面から短期的な調整局面への移行を反映した。前営業日には、安全資産への資金流入と世界的なリスク回避に押され、金価格は一時1オンスあたり5,100ドルを突破し、市場の注目を集めた。本日、金価格は小幅下落した。市場は最近の記録的な上昇分を消化し、トレーダーは利益確定に動いた。

地政学的緊張、貿易リスク、マクロ経済政策の不確実性が市場センチメントに影響を与え続ける中、ファンダメンタルズは依然として不透明である。短期的な反落はあるものの、金価格は高値を維持している。

テクニカルな観点から見ると、金価格は過去の抵抗線を上回る価格発見局面にあり、一般的なテクニカル指標(過去の高値など)は、通常の市場よりもアンカー効果が低い。最近の高値とその後の緩やかな反落は、急速なブレイクアウトを経験したばかりの資産のテクニカルなパフォーマンスと一致している。

5,000ドル台半ばでの短期的な保ち合いは、より広範な構造的な需要を否定するものではありません。しかし、市場が最近の異例の力強い上昇と、通常の利益確定、そして短期的なレンジ取引のバランスを取ろうとしていることを示唆しています。

要約すると、2026年1月27日の金市場は、安全資産への需要というファンダメンタルズの継続と、より広範なマクロ経済の不確実性に支えられ、価格が極端に高い水準から保ち合い局面へと移行していることを示唆しています。一方、テクニカル指標は、歴史的な水準を上回る価格の発見を反映しています。

MakudaToki

以下は、2026年1月28日(水)の金(XAU/USD)に関する包括的なレポートです。ファンダメンタルズの背景、テクニカルな価格変動、当日の関連ニュース、そしてイベントに関する解説を網羅しています。

1) 市場と価格のスナップショット – 2026年1月28日

1月28日、金価格は史上最高値付近で推移し、数年ぶりの高値に迫りました。価格データによると、**XAU/USDはアジア時間の早朝に約5160ドルまで上昇し、ここ数日の上昇トレンドをさらに拡大しました。これは、今月初めと今週初めに金が記録した異例の高値を継続するものであり、一連の史上最高値更新を背景にしています。

1月28日、市場の注目は主に連邦準備制度理事会(FRB)の政策決定とより広範なマクロ経済要因への期待に集まり、トレーダーは同日後半に予定されているFRBの政策発表に先立ちポジションを取っていました。

2) ファンダメンタル分析 – 発生したイベント

a) 政策期待とマクロ経済背景

1月28日、FRB(連邦準備制度理事会)の政策会合への期待が市場の主要なファンダメンタル要因となりました。連邦公開市場委員会(FOMC)は本日、1月の政策会合を終了し、金利決定を発表するとともに記者会見を行います。そのため、市場は金利情報と今後の政策ガイダンスに特に敏感になっています。こうした決定をめぐる投資は、実質利回りと金融政策期待に敏感な金などの資産のボラティリティを悪化させる傾向があります。

金利期待は金需要に影響を与えます。なぜなら、金利の低下または低金利の継続は、利回りのない金を保有する機会費用を削減するからです。市場は、FRBが将来的に金利の安定維持を示唆するのか、それともさらなる金融緩和を行うのかを注視しています。

安全資産としての需要は、引き続き市場にとって重要な焦点となっています。金の最近の持続的な上昇(今週初めに象徴的な5,000ドルの節目を突破するなど)は、地政学的およびマクロ経済的な不確実性に関連した需要の継続を反映しています。他の資産クラスの継続的な弱さと、経済全体の安定性に対する懸念も、金への市場の関心を引き続き高めています。

b) 米ドルと市場センチメント

米ドルの最近の相対的な弱さは、ドル安が非ドル保有者にとって金の魅力を高めるため、金の需要を押し上げています。これらの要因に加え、地政学的リスクとマクロ経済の不確実性が継続し、これらの要因が金の連日上昇と高値維持につながっています。FRB(連邦準備制度理事会)の政策決定を前に、市場センチメントは概ねリスク回避的または慎重な姿勢を示し、資金は金などの伝統的な防衛資産に流入しました。トレーダーは、金利決定そのものだけでなく、インフレ見通しや経済の堅調さに関する発言にも注目していました。これらの要因は、将来の金融政策への期待や安全資産への需要に影響を与える可能性があります。

c) より広範なマクロ経済および構造的要因

金利決定の直接的な影響に加え、中央銀行による買い入れやポートフォリオの分散といった構造的要因も、金価格の高騰を支えるより広範なファンダメンタル要因となっています。機関投資家の予測と中央銀行の買い入れ戦略は、今月の金価格の歴史的な上昇を支える要因として広く考えられています。

貿易摩擦や世界的な政策不確実性を含む地政学的な議論は、安全資産としての金の魅力を引き続き高める要因となり得ます。

3) テクニカル状況 ― 価格変動と構造

a) 高水準の価格構造

1月28日、金価格は極めて高い水準にあり、今週初めに記録した史上最高値に迫っていました。価格が歴史的な抵抗線を突破し、未知の領域に踏み込むこの「価格発見」環境は、通常、強力なファンダメンタルズ要因と高い市場センチメントを伴います。

前例のない高値を繰り返し突破した後、以前の抵抗線は現在、基準となるサポートゾーンとなり、価格は歴史的に重要な5,000ドルから5,200ドルの水準付近で推移しています。

b) モメンタムとボラティリティ

短期的なボラティリティは依然として高い水準にあります。市場は通常、歴史的な高値に近づき、FRBの会合などの重要イベントが迫るにつれて、日中のボラティリティが高まり、動きが不安定になる傾向があります。

最近のデータによると、相対力指数(RSI)などのモメンタム指標は、金価格の変動が持続していることを示唆しています。これは、複数営業日にわたる継続的な買い圧力を反映しており、力強い上昇トレンドの後、新たな高値付近での値固めが続くというパターンと一致しています。

c) サポートとレジスタンスの概要

レジスタンス:直近のレジスタンスレベルは、数日前の1月28日に記録した数日間の高値です。この日、市場は重要な心理的水準を試し、一時的に上抜けました。これらの直近の高値は、短期的には参考となる上限値として機能します。

サポート:テクニカルサポートゾーンは、以前ブレイクアウトポイントとして機能した価格水準付近、おおよそ5,000ドルをわずかに下回るエリアに出現しています。これらのエリアは、価格の反落時に価格の固めと買いが頻繁に発生するエリアを表しています。 4) 関連ニュース — 2026年1月28日

1月28日の金価格に影響を与えた主なニュースは以下の通りです。

金価格は、市場が同日後半に予定されている連邦準備制度理事会(FRB)の金利決定に注目する中、5,150ドルを超える上昇基調を維持しました。地政学的緊張の継続、経済の不確実性、そしてドル安は、金価格上昇を支えるファンダメンタルズ要因と考えられています。

投資家は1月の連邦公開市場委員会(FOMC)を注視しています。FRB議長ジェローム・パウエル氏の政策決定と演説は、金融政策の正常化への期待や、金などのコモディティを含むリスク資産のパフォーマンスに大きな影響を与える可能性があるからです。

アジアの現地価格データによると、ベトナムなどの国内市場では金地金価格が上昇しており、世界的な金価格の上昇が現物市場価格と現地通貨の為替レートの上昇につながっていることが示されています。

5) 解説 — 何が起こり、なぜそうなったのか

1月28日、金価格は史上最高値付近で推移しました。前営業日、金価格は急騰し、重要な心理的水準を突破し、5,000ドルを超える前例のない価格帯に達しました。1月28日もこのトレンドが継続したことは、市場が主要な政策イベントを前に停滞したり調整したりした場合でも、需要を牽引する要因は依然として強いことを示しています。

この日の取引のファンダメンタルズは、主に政策期待によって牽引されました。連邦準備制度理事会(FRB)の金利決定が迫る中、市場は金融政策の今後の方向性に関する手がかりに非常に敏感でした。実質利回りや政策期待に敏感な金などの資産は、これらのイベントの前後で価格上昇とボラティリティを経験することがよくあります。これが、短期的な変動があったにもかかわらず、金価格が最高値付近で推移した理由です。

リスクセンチメントと相対的に弱いドルが需要をさらに押し上げました。リスク回避的または慎重な市場環境において、金は防衛的な価値保存手段として非常に需要が高い傾向があります。こうした状況下で、ドル安は海外の買い手にとって金の魅力を高めました。

過去最高値付近でのテクニカルな動きは、保ち合いと高いボラティリティを示唆しています。価格が歴史的な高値を突破すると、市場は通常、トレーダーが新たな情報を消化し、ポジションを調整する中で、急上昇と横ばいの調整を繰り返す。この値動きは1月28日に顕著に見られ、最近のブレイクアウトポイント付近ではボラティリティが上昇し、強力なサポートが見られた。

現地価格は世界的なトレンドを反映しており、国際指標価格が上昇すると、アジア市場の現物金価格も上昇する。これは、世界的なマクロ経済の動向が現物金市場の日々の価格設定にどのような影響を与えるかを示している。

まとめると、2026年1月28日の金市場は、継続的な安全資産需要、FRB(連邦準備制度理事会)の主要政策決定をめぐる期待、そして史上最高値付近でのテクニカルな調整の影響を受けた。これらはすべて、広範な経済および地政学的な不確実性を背景に発生した。

MakudaToki

以下は、2026年1月29日(木)の金(XAU/USD)市場に関するレポートです。ファンダメンタル要因とテクニカル要因、関連ニュース、そして当日の市場動向の明確な解釈を網羅しています。

1) 市場と価格概要 – 2026年1月29日

1月29日、金価格は極めて高い水準を維持しました。世界のスポットXAU/USDは、早朝の取引で5419ドル付近で推移し、ここ数日の力強い上昇が続きました。堅調な需要と安全資産としての根強い需要が、世界の金価格を支えました。

2) ファンダメンタル分析 – 市場動向

a) 安全資産としての需要の継続

1月29日、安全資産としての需要の堅調さが、引き続き金価格の上昇を支えました。地政学的緊張、政府債務への懸念の高まり、金融政策の不確実性といった要因を受け、投資家は防衛資産に殺到し、金価格は1オンスあたり5,600ドル近くまで上昇しました。

米イラン間の緊張の継続や貿易政策の不確実性といった地政学的問題は、根強いリスク回避を促す要因と考えられており、金市場への資金流入を促しています。

b) 金融政策とドルの動き

相対的に弱いドルは、金価格上昇の重要な要因です。ドル安は、ドル以外の通貨を保有する投資家にとって金の購入コストを低下させ、多くの場合、名目金価格の上昇と関連しています。1月末時点では、為替相場はこの傾向を反映しており、世界的な金需要の継続を支えています。

中央銀行の政策、特に直近の会合後の連邦準備制度理事会(FRB)の姿勢をめぐる継続的な議論は、不確実性をさらに悪化させています。FRBは前回の会合で政策金利を据え置きましたが、今後の政策運営と利下げに関する議論は、市場の期待に依然として影を落としています。

c) より広範な構造的需要

マクロ経済リスクに対する直接的なセンチメントに加え、機関投資家の需要と中央銀行による金購入も、より広範なファンダメンタルズ環境に貢献しています。今月、主要金融機関は金の長期見通しを引き上げました。

3) テクニカル状況 – 価格変動と構造

a) 過去最高値付近での価格発見

テクニカルな観点から見ると、金価格は1月29日に価格発見ゾーンに入りました。5,000ドルの過去最高値を数日連続で突破し、直近の取引日では5,400ドルに向けてさらに上昇した後、市場が高値更新を続ける中、金価格はこれらの過去最高値付近で推移しており、上値抵抗は比較的少ない状況となっています。

b) ボラティリティとモメンタム

価格変動は高いボラティリティと日中変動を示しています。これは、市場が過去最高値に達し、強力なファンダメンタルズ要因に牽引されている際によく見られる特徴です。日足チャートでは、金は持続的な上昇基調にあることを示していますが、短期的な利益確定や値固め圧力の影響を受けやすい状況です。

c) サポートラインとレジスタンスラインの概要

サポートライン:5,000ドルの中間値付近、例えば5,042ドル付近や5,200ドル付近の水準は、最近の反落局面において心理的およびテクニカル的なサポートラインとして機能し、買いを呼び込んでいます。

レジスタンスライン:金価格が高値更新を続ける中、直近のレジスタンスラインは実際には日中高値、つまり5,400ドル付近の上限レジスタンスゾーンです。これらの水準は、過去のレジスタンスラインというよりも、価格変動の基準となるものです。

4) 2026年1月29日の関連ニュース

本日の金市場に影響を与えている主な動向は以下のとおりです。

金はこれまでの上昇トレンドを継続し、一時1オンスあたり5,600ドルに接近しました。安全資産としての需要、中央銀行による金購入、政策の不確実性、そして継続的な地政学的緊張が、価格上昇の主な要因でした。

市場のボラティリティに関するニュースは、金の堅調なパフォーマンスを浮き彫りにし、メディアはボラティリティと価格水準が2026年初頭の市場動向の重要な特徴であると報じました。

企業ニュースでは、鉱山会社が金価格の急騰の恩恵を受け、一部の鉱山株が上昇局面において上昇したことも報じられました。

5) 解説 – 何が起こり、なぜ起こったのか

1月29日、金は過去数週間に続いて力強い上昇トレンドを維持しました。金価格は過去最高値を維持しており、1月下旬に記録した一連の最高値更新を継続し、今月初めに突破した心理的水準を大きく上回っています。

基本的に、現在の市場環境は、根強いリスク回避を特徴としています。地政学的摩擦や関税紛争、中央銀行の政策をめぐる不確実性など、様々な不確実性が、価値の保存手段としての金の需要を引き続き押し上げています。

ドル安と中央銀行の需要、そして安全資産への資金流入が相まって、金価格は幾度もの急騰と記録的高値更新の後も高止まりしています。

テクニカルな観点から見ると、金が価格発見ゾーンに入ったことで、ボラティリティとモメンタムが大幅に上昇しました。支持線と抵抗線は過去の水準ではなく、新たな過去のレンジに基づいています。未知の価格レンジに入った市場は、当然のことながら急騰と日中の急激な調整を経験します。

現地の現物金市場は世界市場の堅調さを反映しており、国際的な金価格が小売市場と現物金市場の両方に反映されていることを示しています。

まとめると、2026年1月29日の金市場の動きは、以下の要因に影響を受けるでしょう。記録的な力強い上昇の継続、マクロ経済と地政学的な不確実性の中での安全資産への需要の継続、最高値付近での急激な変動、そして世界的な機関投資家の期待と現地市場の価格形成による幅広いサポートです。

Quick Reply

Name:
Email:
Verification:
Please leave this box empty:
New Brunswick has a ___.   (Answer here.):
Shortcuts: ALT+S post or ALT+P preview

Close X
#ad See this nice offer!
forex ea
.
-

Discussion Forum / 论坛 / منتدى للنقاش/ Diễn đàn thảo luận

- Privacy Policy -

.
Disclaimer : The purpose of this website is to be a place for learning and discussion. The website and each tutorial topics do not encourage anyone to participate in trading or investment of any kind. Any information shown in any part of this website do not promise any movement, gains, or profit for any trader or non-trader.

By viewing any material or using the information within this site, you agree that it is general educational material whether it is about learning trading online or not and you will not hold anybody responsible for loss or damages resulting from the content provided here. It doesn't matter if this website contain a materials related to any trading. Investing in financial product is subject to market risk. Financial products, such as stock, forex, commodity, and cryptocurrency, are known to be very speculative and any investment or something related in them should done carefully, desirably with a good personal risk management.

Prices movement in the past and past performance of certain traders are by no means an assurance of future performance or any stock, forex, commodity, or cryptocurrency market movement. This website is for informative and discussion purpose in this website only. Whether newbie in trading, part-time traders, or full time traders. No one here can makes no warranties or guarantees in respect of the content, whether it is about the trading or not. Discussion content reflects the views of individual people only. The website bears no responsibility for the accuracy of forum member’s comments whether about learning forex online or not and will bear no responsibility or legal liability for discussion postings.

Any tutorial, opinions and comments presented on this website do not represent the opinions on who should buy, sell or hold particular investments, stock, forex currency pairs, commodity, or any products or courses. Everyone should conduct their own independent research before making any decision.

The publications herein do not take into account the investment objectives, financial situation or particular needs of any particular person. You should obtain individual trading advice based on your own particular circumstances before making an investment decision on the basis of information about trading and other matter on this website.

As a user, you should agree, through acceptance of these terms and conditions, that you should not use this forum to post any content which is abusive, vulgar, hateful, and harassing to any traders and non-traders.